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http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1121
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Volkweis, Dionara Simoni Hermes | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4911689500459737 | por |
dc.contributor.advisor1 | Colussi, Eliane Lucia | - |
dc.contributor.advisor1 | Wibelinger, Lia Mara | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2921775664178904 | por |
dc.date.accessioned | 2018-01-10T18:10:14Z | - |
dc.date.available | 2013-11-18 | - |
dc.date.issued | 2013-03-20 | - |
dc.identifier.uri | http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/1121 | - |
dc.description.resumo | O prolongamento da expectativa de vida tem gerado sérias preocupações quanto à maneira com que esta população está envelhecendo.O envelhecimento bem sucedidotem sido associado aos hábitos alimentares saudáveis, práticas de atividades físicas e, consequentemente, a melhores padrões de saúde. Hábitos alimentares errôneos compõem os excessos de peso, devendo ser prevenidos e orientados. Neste contexto, objetivou-se avaliar os hábitos alimentares dos idosos pertencentes a grupo de convivência, bem como comparar os hábitos nos diferentes gêneros e caracterizar as condições sociodemográficas e de saúde. Foram avaliados 221 idosos, sendo 149 do sexo feminino e 72 do sexo masculino, ambos responderam ao questionário de frequência alimentar (QFA) que constou de perguntas sobre a ingestão alimentar, e, após, os alimentos foram agrupados em fibras, carboidratos, proteínas, lipídeos e vitaminas e o questionário de avaliação, contendo dados de identificação, sócio- demográfico e de saúde. Ao analisar a amostra estudada em relação aos hábitos alimentares e quando comparado com os gêneros observou-se que os lipídeos são os alimentos ingeridos com maior frequência pelos idosos e as fibras e vitaminas foram os grupos alimentares que os idosos menos consomem, e quanto à caracterização sócio- demográfica e de saúde, a maioria dos entrevistados é do sexo feminino, casada, católica, com renda até um salário mínimo, não praticante de atividade física, não consultam com nutricionista, hipertensa e usuária de medicamento. Ainda, podemos concluir que os dados devem servir para desencadear um programa de controle alimentar desta população que está ingerindo excesso de gordura saturada na alimentação, o que pode comprometer um processo de envelhecimento bem sucedido. | por |
dc.description.abstract | The extension of life expectancy have generated serious concerns about the way in which this population is envelhecendo.O successful aging has been associated with healthy eating habits, physical activity practices and consequently the best health standards. Eating habits make erroneous excess weight and should be advised and guided. In this context, the objective was to assess the dietary habits of the elderly belonging to group living, habits and compare the different genres and characterize the sociodemographic and health conditions. We evaluated 221 elderly, 149 females and 72 males, both answered the food frequency questionnaire (FFQ) that consisted of questions about food intake, and after, the foods were grouped into fibers, carbohydrates, proteins, lipids and vitamins and evaluation questionnaire, containing identification data, socio-demographic and health. By analyzing the sample in relation to food habits and compared with the genera observed that lipids are the foods eaten most often by the elderly and fiber and vitamins were the food groups that the elderly consume less, and as the characterization socio-demographic and health, most of the respondents are female, married, Catholic, with an income below the poverty level, non-practicing physical activity, do not consult with a nutritionist, and hypertensive drug user. Still, we can conclude that the data should be used to trigger a control program that feed this population are eating too much saturated fat in the diet, which can compromise a process of successful aging. | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-01-10T18:10:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013Dionara-Simoni-Hermes-Volkweis.pdf: 785417 bytes, checksum: 9ccf2f9a482d4d29e34b79bdbed22c9c (MD5) Previous issue date: 2013-03-20 | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | por | |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde e Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.country | por | |
dc.publisher.initials | por | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | por |
dc.subject | Idosos - Nutrição | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Aged - Health and hygiene | eng |
dc.subject | Aged - Nutrition | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Hábitos alimentares de idosos pertencentes a grupo de convivência | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano |
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