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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estado nutricional e a síndrome da fragilidade em idosos usuários da atenção básica
Other Titles: Nutritional status and the frailty syndrome in elderly users of primary care
???metadata.dc.creator???: Stürmer, Jaqueline 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bettinelli, Luiz Antonio
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Doring, Marlene
???metadata.dc.description.resumo???: A Síndrome da Fragilidade (SF) é um dos fenômenos decorrentes do processo do envelhecimento, que pode acarretar maiores índices de institucionalização, morbidade, declínio funcional e até a morte. Além disso, os idosos passam por alterações, que ao mesmo tempo em que são fisiológicas e naturais ao envelhecimento, podem tornar o idoso mais suscetível aos distúrbios nutricionais, agravando seu estado de saúde geral. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a SF em idosos usuários da atenção básica, em Marau/RS, através de um estudo transversal. Foram avaliados 148 idosos com 65 anos de idade ou mais, usuários da rede básica de saúde, residentes no município e que concordaram em assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os idosos foram avaliados quanto ao fenótipo da fragilidade, variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas e cognitivas. O estado nutricional foi avaliado através do Índice de Massa Corporal (IMC) e pela Mini Avaliação Nutricional (MAN). Dos idosos avaliados (n=148), 72,3% eram do sexo feminino. A média de idade foi de 73,6 anos (+ 5,92), variando entre 65 e 89 anos. A prevalência de idosos frágeis foi de 16,2%, pré-frágeis de 45,3% e de não-frágeis de 38,5%. A fragilidade foi significativamente associada à faixa etária (p=0,002), escolaridade (p=0,000), tabagismo (p=0,035) e com o estado nutricional avaliado através da MAN (p=<0,001). Ao aplicar a MAN, um idoso foi classificado como desnutrido, 90,5% foram considerados com estado nutricional normal (n=134) e 8,78% estavam sob risco de desnutrição (n=13).O IMC médio foi de 28,79kg/m2 , considerado como sobrepeso para idosos. Não se observou associação significativa entre o IMC e a fragilidade. Os critérios do fenótipo da fragilidade que apareceram com maior frequência foram a redução da velocidade de marcha e diminuição da força de preensão palmar. Tais achados destacam a importância da avaliação do estado nutricional, assim como dos critérios de fragilidade em idosos que utilizam a Atenção Básica em Saúde, visando ações eficazes na prevenção, controle e tratamento de determinadas condições que possam levar o idoso ao declínio funcional
Abstract: The frailty syndrome (SF) is one of the phenomenon resulting from the aging process, which can carry greater institutionalization rates, morbidity, functional decline and death. Moreover, elderly people go through changes at the same time as they are physiological and natural aging may become more susceptible to elderly nutritional disorders, worsening their general health. This study aimed to evaluate the nutritional status and SF in elderly users of primary care in Marau/RS, through a cross-sectional study. They evaluated 148 elderly aged 65 or older, users of public health care facilities, residents in the municipality and who agreed to sign the Informed Consent and Informed (IC). The elderly were assessed for phenotype of frailty, sociodemographic, clinical, anthropometric and cognitive. Nutritional status was assessed by body mass index (BMI) and the Mini Nutritional Assessment (MNA). Of the elderly evaluated (n = 148), 72.3% were female. The average age was 73,6 years (±5,92), ranging between 65 and 89 years. Were classified as frail 16,2%, 45,3% as pre-frail and 38,5% non-frail. The weakness was significantly associated with age (p=0,002), education (p=0,000), smoking (p=0,035) and nutritional status assessed by MNA (p=<0,001). By applying the MNA, an elderly was classified as malnourished, 90,5% were considered normal nutritional status (n=134) and 8,78% were at risk of malnutrition (n=13) .The mean BMI was 28,79kg/m2, considered overweight for seniors. There was no significant association between BMI and fragility. The criteria of the phenotype of frailty that appeared more frequently were the slowness and low grip strength. These findings highlight the importance of assessing nutritional status, as well as the fragility criteria in elderly patients using the Basic Health Care, aiming at effective actions to prevent, control and treat certain conditions that might lead the elderly to functional decline
Keywords: Envelhecimento
Qualidade de vida
Envelhecimento - Aspectos nutricionais
Idosos
Acesso aos serviços de saúde - Marau (RS)
Aging
Quality of life
Aging - Nutritional aspects
the elderly
Access to health services - Marau (RS)
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências da Saúde e Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano
Citation: STÜRMER, Jaqueline. Nutritional status and the frailty syndrome in elderly users of primary care. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde e Ciências Biológicas) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/1055
Issue Date: 25-Feb-2016
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

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