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dc.creatorDobner, Taise-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8946652431062820por
dc.contributor.advisor1Bettinelli, Luiz Antonio-
dc.contributor.advisor-co1Pasqualotti, Adriano-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6749725997811807por
dc.date.accessioned2018-01-10T18:10:02Z-
dc.date.available2015-12-14-
dc.date.issued2013-12-13-
dc.identifier.citationDOBNER, Taise. Estado nutricional de pacientes portadores de doença renal crônica terminal em hemodiálise. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde e Ciências Biológicas) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2013.por
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/1039-
dc.description.resumoO estado nutricional de pacientes em hemodiálise deve ser aferido constantemente através de diferentes marcadores, pois são pessoas com alterações que afetam de forma complexa a ingestão de nutrientes e a composição corporal. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de excesso de peso e desnutrição e os fatores relacionados a elas em pacientes com doença renal terminal em hemodiálise. Estudo do tipo transversal realizado em serviço do norte do Rio Grande do Sul com 90 pacientes. A antropometria foi realizada depois da seção de diálise, com exceção do peso que foi aferido antes e depois. Foram avaliados: peso, índice de massa corporal, ganho de peso interdialítico, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, área gordurosa do braço, pregas cutâneas triciptal, biciptal, suprailíca, subescapular e músculo adutor do polegar. Os exames laboratoriais foram coletados pelos profissionais do laboratório do hospital de acordo com a rotina do serviço de hemodiálise. O consumo alimentar foi mensurado através de recordatório 24 horas e registro fotográfico para maior precisão das porções, posteriormente foi avaliado o Índice de Alimentação Saudável adaptado para população brasileira. A presente dissertação está estruturada em duas produções científicas, sendo que a primeira traz o estado nutricional por meio de antropometria e exames laboratoriais dos pacientes avaliados. Já a segunda produção científica apresenta a alimentação dos pacientes através do índice de alimentação saudável revelando sua associação com marcadores bioquímicos, antropométricos e socioeconômicos. Os dados apresentados aqui demonstram a necessidade de educação nutricional e do monitoramento constante desses pacientes, garantindo melhor qualidade de vida, o tratamento adequado e individualizado, sendo importante neste processo o trabalho interdisciplinarpor
dc.description.abstractThe nutritional status of patients on hemodialysis should be measured consistently through different markers, as they are people with changes that affect in a complex way their nutrients intake and body composition. The aim of this study was to evaluate the prevalence of nutritional disorders and the factors related to it in patients with end-stage renal disease on hemodialysis. This is a cross-sectional study carried out at an institution from northern Rio Grande do Sul with 90 patients. Anthropometric measurements were done after the dialysis section, with the exception of the weight, which was measured before and after. One evaluated: weight, body index mass, interdialytic weight gain, arm muscle circumference, arm muscle area, arm fat area, triceps, biceps, suprailiac and subscapular skinfolds and adductor pollicis muscle. The laboratory tests were collected by the hospital s laboratory professionals according to the hemodialysis service routine. The food consumption was measured through 24/7 written and photographic records for better accuracy of the portions, subsequently one assessed the Healthy Eating Index for the Brazilian population. This thesis is structured in two scientific productions, the first of which brings the nutritional status by anthropometry and laboratory examinations of patients. The second presents the scientific output power of patients through the Healthy Eating Index revealing its association with biochemical, anthropometric and socioeconomic markers. The data demonstrate the need for nutrition education and constant monitoring of these patients, guaranteeing a better life quality, proper and individualized treatment, being the interdisciplinary work very important in this processeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:10:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013TAISEDOBNER.pdf: 593310 bytes, checksum: 2714859efe2ae2a69d31296af68b2418 (MD5) Previous issue date: 2013-12-13eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentCiências da Saúde e Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Envelhecimento Humanopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopor
dc.subjectHemodiálisepor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectIdosos - Nutriçãopor
dc.subjectHábitos alimentarespor
dc.subjectInsuficiência renal crônicapor
dc.subjectNutrition - Evaluationeng
dc.subjecthemodialysiseng
dc.subjectAgingeng
dc.subjectElderly - Nutritioneng
dc.subjectEating habitseng
dc.subjectChronic renal failureeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.titleEstado nutricional de pacientes portadores de doença renal crônica terminal em hemodiálisepor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

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