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dc.creatorMilani, Daiane Cristina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1472200945608600por
dc.contributor.advisor1Fornari, Fernando-
dc.date.accessioned2018-01-10T18:08:01Z-
dc.date.available2015-09-21-
dc.date.issued2015-01-09-
dc.identifier.citationMILANI, Daiane Cristina. Doença do refluxo gastroesofágico e erosões dentárias : influência do consumo de alimentos acidificados e impacto na qualidade de vida. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde e Ciências Biológicas) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2015.por
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/840-
dc.description.resumoA doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) tem associação estabelecida com erosões dentárias (ED). Contudo, fatores extrínsecos como alimentação acidificada podem contribuir para o desenvolvimento de ED. O objetivo do estudo foi avaliar se DRGE está associada com ED controlando a ingestão de alimentos acidificados, e sua relação com a qualidade de vida. Neste estudo transversal, 419 pacientes que procuraram consulta odontológica foram considerados aptos a participar. Os pacientes responderam questionários para avaliação de sintomas de DRGE, consumo de alimentos acidificados e de qualidade de vida, seguido de examinação oral. Para caracterização de ED utilizou-se os critérios de Smith & Knight. A análise estatística foi realizada utilizando-se os testes Mann-Whitney, Qui-quadrado, regressão de Poisson e Kruskal-Wallis. Um total de 417 pacientes foram incluídos (média de idade 43,8 ± 13,7 anos; 68,8% mulheres). Haviam 143 pacientes com DRGE (34,3%) e 274 controles sem DRGE. A prevalência de ED foi mais alta em pacientes com DRGE quando comparado aos controles (25,9% vs. 17,2%; P = 0,041). DRGE foi associada a ED ajustando para consumo de alimentos acidificados (P = 0,035). A inclusão de idade e sexo não teve efeito nesta associação. A qualidade de vida diminuiu em média dois pontos na presença de DRGE, independentemente de ED. Podemos concluir que em pacientes adultos examinados na clínica de odontologia da Universidade de Passo Fundo, as erosões dentárias foram prevalentes e associadas com DRGE. Esta associação foi independente do consumo de alimentos acidificados. O impacto negativo na qualidade de vida geral foi secundária a DRGE, independente da presença de erosões dentáriaspor
dc.description.abstractGastroesophageal reflux disease (GERD) has an established association with dental erosions (DE). However, extrinsic factors such as acidified foods also might contribute to the development of DE. The objective this study was assessed whether GERD is associated with DE controlling for acidified food intake, and their relationships with quality of life. In this cross-sectional study, 419 adult patients who seek dentistry consultation were considered eligible. Patients replied to questionnaires for evaluation of GERD symptoms, acidified food ingestion and general quality of life, followed by oral examination, in which DE were characterized according to Smith & Knight criteria. The statistical analysis was performed using the Mann-Whitney, Chi-square, Poisson regression and Kruskal-Wallis tests. A total of 417 patients were included (aging 43.8 ± 13.7 yr; 68.8% women). There were 143 patients with GERD (34.3%) and 274 controls without GERD. The prevalence of DE was higher in GERD patients as compared to controls (25.9% vs. 17.2%; P = 0.041). GERD was associated with DE after adjusting for acidified food intake (P = 0.035). The inclusion of age and sex in the model had no effect on this association. Quality of life decreased two points on average in the presence of GERD, regardless of DE. In adult patients examined in a dentistry center in University of Passo Fundo, dental erosions were prevalent and significantly associated with GERD. Such association was independent of the intake of acidified food. The negative impact on general quality of life was dependent of GERD, regardless of the presence of dental erosionseng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:08:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015DaianeCristinaMilani.pdf: 402831 bytes, checksum: e042484bfbe99149666d38d1ffbffaa0 (MD5) Previous issue date: 2015-01-09eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentCiências da Saúde e Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDentes - Erosãopor
dc.subjectRefluxo gastroesofágicopor
dc.subjectQualidade de vidapor
dc.subjectTeeth - Erosioneng
dc.subjectGastroesophageal refluxeng
dc.subjectQuality of lifeeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.titleDoença do refluxo gastroesofágico e erosões dentárias : influência do consumo de alimentos acidificados e impacto na qualidade de vidapor
dc.typeDissertaçãopor
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