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Tipo do documento: Dissertação
Título: Ação do biocontrolador com atividade de indução de resistência no controle do crestamento bacteriano comum do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Título(s) alternativo(s): Action of resistance indution activity biocontroller in the control of the common bacterial blight of beans (Phaseolus vulgaris L.)
Autor: Sbalcheiro, Cheila Cristina 
Primeiro orientador: Denardin, Norimar Dávila
Resumo: O crestamento bacteriano comum do feijoeiro (CBCF), incitado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans (Xapf), é responsável por expressivos danos na cultura e por reduções no rendimento e na qualidade dos grãos. A indução de resistência em plantas contra fitopatógenos é um método alternativo de controle de doenças e envolve a ativação de mecanismos de resistência latentes na planta. Diversas bactérias com capacidade de estimular uma ou mais respostas de defesa e com ação biocontroladora já foram isoladas e caracterizadas. Actinomicetos spp. é uma bactéria capaz de elicitar respostas de defesa em algumas plantas. Este trabalho teve por objetivo determinar o potencial do biocontrolador do CBCF e o seu efeito sobre enzimas ligadas à indução de resistência. Foram avaliados dois métodos de aplicação do biocontrolador: via semente e por aspersão da parte aérea da planta. A doença foi significativamente controlada nos tratamentos em que as sementes foram microbiolizadas com biocontrolador. A atividade enzimática das enzimas peroxidase, ß-1,3-glucanase, fenilalanina amônia-liase e polifenoloxidase apresentam diferenças entre os tratamentos e nas diferentes épocas do ciclo da cultura. Para o sistema de isoperoxidases, observaram-se diferenças intra e interpopulacional e diferenças quantitativas entre os tratamentos. Os resultados comprovam a alteração na atividade de enzimas relacionadas com a defesa de plantas, promovidas pelo biocontrolador no crestamento bacteriano comum do feijoeiro
Abstract: The common bacterial blight of beans (CBCF), incited by the bacterium Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans (Xapf), accounts for severe damages in the crop and reductions in grain yield and quality. The induction of resistance in plants against pathogens is an alternate method of disease control, which involves the activation of latent mechanisms of resistance in the plant. A number of bacteria able to stimulate one or more responses of defense and having biocontrol action have been isolated and characterized. Actinomicetos spp. is a bacterium capable of eliciting response of defense in some plants. The objective of this work was determine the potential of biocontroller of CBCF and its effect on enzymes linked to resistance induction. Two methods of application of the biocontroller have been evaluated: seed dressing and aspersion of above-groud plant parts. The disease was significantly controlled in the treatments where the seeds had been microbiolized with biocontroller. The enzymatic activity of the enzymes peroxidase, ß-1,3-glucanase, phenylalanine ammonia-liase and polyphenoloxidase showed differences among treatments and the different cycle dates of the crop. For the isoperoxidase system, intra and interpopulation differences, as well as quantitative difference, were observed between the treatments. The results demonstrate alteration in the activity of enzymes related to plant defense, promoted by the biocontroller of the bacterial blight of common beans
Palavras-chave: Feijão - Cultivo
Bactérias patogênicas - Controle biológico
Feijão - Doenças e pragas
Pathogenic bacteria
Beans culture
Beans
Biological control
Diseases and pests
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade de Passo Fundo
Sigla da instituição: UPF
Departamento: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/570
Data de defesa: 20-Jan-2006
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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