Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/560
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorToniazzo, Claudia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4635071252036589por
dc.contributor.advisor1Brammer, Sandra Patussi-
dc.contributor.advisor-co1Minella, Euclydes-
dc.date.accessioned2018-01-10T18:03:08Z-
dc.date.available2015-09-08-
dc.date.issued2014-03-31-
dc.identifier.citationTONIAZZO, Claudia. Micromalteação e marcadores moleculares como suporte ao melhoramento de cevada cervejeira. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2014.por
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/560-
dc.description.resumoO melhoramento genético, ao selecionar variedades mais produtivas, com qualidade industrial adequada, resistentes e tolerantes aos estresses bióticos e abióticos, respectivamente, e com melhor adaptação ecológica, possibilita aumentar os rendimentos agrícolas. No caso da cevada cervejeira, o melhoramento seleciona os melhores genótipos visando incorporar genes associados à qualidade de malte. Entretanto, este método estreita a variabilidade genética da espécie, o que pode ser crítico quando a seleção baseia-se somente no fenótipo analisado pela micromalteação. A utilização de marcadores moleculares, como auxílio na identificação da diversidade dos genótipos, se torna eficiente ferramenta aos programas de melhoramento que visam o mercado cervejeiro. Do mesmo modo, possibilitam a seleção de características de difícil avaliação, pois acessam diretamente o polimorfismo em nível do DNA. O objetivo deste trabalho foi analisar e determinar a distância genética entre 12 genótipos, pertencentes ao programa de melhoramento genético de cevada da Embrapa Trigo, com o intuito de orientar futuros cruzamentos que visam qualidade de malte. Para a realização do trabalho, foram coletadas sementes de cevadas cultivadas em 2012 em três locais do Rio Grande do Sul e quatro locais do Paraná. Os serviços de micromalteação foram realizados no Laboratório VersuchsundLehranstaltfuerBrauerei (VLB, Alemanha) e pela INBEV (Estados Unidos). As variáveis foram: índice de Kolbach, β-glucanos, α-amilase e poder diastático. A análise molecular foi realizada por meio de 16 marcadores microssatélites, específicos para a cevada, em sistema de eletroforese horizontal e gel de agarose 3% e 4%. As características de micromalteação de todos os genótipos foram altamente influenciadas pelo ambiente para os diferentes locais. As cultivares BRS Brau, BRS Korbel apresentaram os melhores valores para qualidade de malte, sendo que Victor Graeff/RS foi o local que apresentou melhores condições ambientais para a expressão das variáveis. Este trabalho demonstrou que em 2012, as cultivares brasileiras apresentaram qualidade de malte superior à cultivar padrão internacional Scarlett. A partir da análise com os marcadores microssatélites e relacionando-se os dados genotípicos com os fenotípicos, os genótipos que se destacaram em qualidade de malte apareceram nos mesmos grupos quanto à diversidade genética. Entretanto, ao verificar o parentesco entre os genótipos e a diversidade genética dos materiais avaliados pelos microssatélites, foi identificado, pelas distâncias genéticas, a formação de mais grupos quando comparados com os resultados apenas de micromalteação. Portanto, o uso de marcadores moleculares demonstra maior especificidade dos dados, podendo ser utilizados de imediato nos programas de melhoramento genético da cevada cervejeirapor
dc.description.abstractThe breeding to select more productive varieties with industrial quality adequate, resistant and tolerance to biotic and abiotic, respectively, and with better ecological adaptation stresses, helps to increase farm incomes. The case of the malting barley, improvement selects the best genotypes aiming at incorporating genes associated with quality malt. However, this method can narrow genetic variability, which can be critical when the selection is based solely on the phenotype examined by micromalteação. The use of molecular markers as an aid in identifying the diversity of genotypes, becomes a effective tool in breeding programs aimed at the beer market. In the same way enable the selection of characteristics difficult to be evaluated because directly access the polymorphism in the DNA level. The objective of this study was to analyze and determine the genetic distance among 12 genotypes belonging to the genetic improvement programme of barley at Embrapa Trigo, with the purpose to guide future crosses aimed at malt quality. To conduct the study, seeds of barley cultivated in 2012 were collected at three locations in Rio Grande do Sul and four locations on Paraná. Micromalting services were conducted at the Laboratory Versuchsund Lehranstaltfuer Brauerei (VLB, Germany) and InBev (United States). The variables were: index Kolbach, β-glucans, α-amylase and diastatic power. Molecular analysis was performed using 16 microsatellite markers specific for acevada in horizontal agarose electrophoresis gel and 3% and 4% system. The characteristics of micromalting of all genotypes were highly influenced by the environment to the different locations. BRS Brau, BRS Korbel showed the best values for malt quality, and Victor Graeff/RS was the site that showed the best environmental conditions for the expression of the variables. This study showed that in 2012 the Brazilian cultivars showed superior malt quality of international standard cultivar Scarlett. From the analysis with microsatellite and linking up the genotypic data with phenotypic markers, genotypes who have excelled in malt quality appeared in the same groups as the genetic diversity. However, when examining the relationship between genotypes and genetic diversity of the materials evaluated by microsatellite genetic distances was identified by the formation of more groups, when compared with the results just micromalting. Therefore, the use of molecular markers demonstrates greater specificity of data and can be immediately used in breeding programs of malting barleyeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:03:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014ClaudiaToniazzo.pdf: 630530 bytes, checksum: 9433e6de8a53107c486de09fc4ea65d6 (MD5) Previous issue date: 2014-03-31eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCevada - Rio Grande do Sulpor
dc.subjectMaltepor
dc.subjectPlantas - Melhoramento genéticopor
dc.subjectCervejapor
dc.subjectBarley - Rio Grande do Suleng
dc.subjectMalteng
dc.subjectPlants - Breedingeng
dc.subjectBeereng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleMicromalteação e marcadores moleculares como suporte ao melhoramento de cevada cervejeirapor
dc.title.alternativeMicromalteation and molecular markers as support for brewing barley breedingeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File SizeFormat 
2014ClaudiaToniazzo.pdf615.75 kBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.