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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Giberela em trigo: sobrevivência, reação de cultivares e controle químico
Other Titles: Giberela in wheat: survival, cultivar reaction and chemical control
???metadata.dc.creator???: Viana, Eduardo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Deuner, Carolina Cardoso
???metadata.dc.description.resumo???: A giberela é uma doença que ataca vários cereais de inverno, especialmente o trigo, sendo considerada a principal doença da espiga desse cereal. Os objetivos desse estudo foram verificar se o patógeno Gibberella zeae sobrevive nos seus restos culturais da soja, quantificar a incidência de peritécios nos restos culturais, quantificar a incidência de Fusarium graminearum em sementes de soja produzidas no Rio Grande do Sul, determinar a concentração de conídios de F. graminearum para inoculação artificial em espiguetas de trigo e posterior avaliação da reação de cultivares de trigo, e avaliar o controle químico da giberela no campo através do uso de fungicidas isolados ou em misturas. Os experimentos foram conduzidos em câmaras climatizadas e na área experimental da Universidade de Passo Fundo. Confirmou-se que o fungo G. zeae sobrevive nos restos culturais da cultura da soja. E a densidade de peritécios presente nos restos culturas de soja foi baixo, provavelmente devido ao clima desfavorável para a sua formação e maturação, nos dois anos avaliados. Avaliando a sanidade das sementes de soja, constatou-se que a incidência média de F. graminearum nas sementes produzidas no Rio Grande do sul na safra 2011/2012 foi de 1,0%. Com relação às concentrações de conídios de F. graminearum em espiguetas de trigo a concentração de 31x10³ conídios.mL-1 foi a que resultou no maior número de espiguetas infectadas na cultivar mais suscetível, sendo essa escolhida para ser utilizada na determinação da reação de cultivares. Para a reação de cultivares, foram testadas as cultivares Mirante, Pampeano, BRS 177 e BRS 208. As cultivares Pampeano e BRS 177 demonstram ser boas fontes de resistência do tipo II a giberela, e as cultivares Mirante e BRS 208, não demonstram ser boas fontes de resistência do tipo II. Com relação ao controle químico de giberela, não houve diferença entre as aplicações com as misturas de fungicidas e a testemunha
Abstract: A Fusarium Head Blight (FHB) is a disease that attacks various winter cereals, especially wheat and is considered the main spike disease of cereal. The objectives of this study were to observe if the pathogen Gibberella zeae survives in soybean debris, to quantify the incidence of perithecium in the debris, to quantify the incidence of Fusarium graminearum in soybean seeds produced in Rio Grande do Sul, to determine the concentration of conidia of F. graminearum for artificial inoculation into spikelets of wheat and subsequent evaluation of the reaction of wheat cultivars, and to evaluate the best chemical control for FHB in the field using only one fungicides or in mixtures. The experiments were conducted in growth chambers and in the experimental area of the University of Passo Fundo. It was observed that the fungus G. zeae survives in soybean debris. The number of perithecium found in the debris was low probably due to unfavorable climate for their development and maturation, in both years of evaluation. Assessing the health of seeds, it was found that the average incidence of F. graminearum in seeds produced in Rio Grande do Sul in 2011/2012 season was 1.0%. The concentrations of F. graminearum conidia on wheat spikelets, 31x10³ conidia.mL-1 was the concentration in which there was the highest number of infected spikelets in the most susceptible cultivar, being chosen to be used in determining the response of the cultivars. The cultivars responses, the cultivars used were Mirante, Pampeano, BRS 177 and BRS 208. Pampeano and BRS 177 were good sources of FHB resistance type II, unlike Mirante and BRS 208. The chemical control for FHB, there was no differences between fungicide mixture and the control
Keywords: Trigo - Doenças e pragas
Trigo - Cultivo
Produtividade agrícola
Wheat - Diseases and pests
Wheat Cultivation
Agricultural productivity
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: VIANA, Eduardo. Giberela em trigo: sobrevivência, reação de cultivares e controle químico. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/547
Issue Date: 13-Mar-2013
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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