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dc.creatorGomez, Diana Érica-
dc.contributor.advisor1Reis, Erlei Melo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6225704270607677por
dc.date.accessioned2018-01-10T18:03:05Z-
dc.date.available2013-06-18-
dc.date.issued2011-05-23-
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/538-
dc.description.resumoA doença mancha olho-de-rã causada pelo fungo Cercospora sojina Hara, reduz a área foliar fotossintética devido as lesões necróticas e/ou desfolha precoce na cultura de soja [Glycine max (L.) Merril]. Na Argentina, as informações sobre as raças presentes e o nível de resistência de algumas variedades locais são limitadas. Apresentou-se com características epidêmicas nas safras 2008/2009 e 2009/2010 nas províncias de Córdoba e Santa Fé em genótipos de ciclos curtos e intermediários. Como o patógeno é disseminado pela semente a longas distâncias, considera-se necessário avaliar permanentemente o nível de resistência dos cultivares. Os objetivos deste estudo foram: caracterizar morfologicamente o agente causal, avaliar o efeito de diferentes substratos na esporulação, presença de luz e escuro, pH e potencial osmótico. Foi avaliado também o efeito da temperatura, pH e potencial osmótico na germinação de conídios e quantificado o efeito de diferentes densidades de inóculo e do uso de adjuvante sobre o número e o diâmetro das lesões. Finalmente, a reação de cultivares de soja ao patógeno. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo (UPF), Rio Grande do Sul, e no Laboratório Regional de Patologia Vegetal da Estação Experimental Agropecuária (EEA) INTA Sáenz Peña, Argentina. Pela prova de patogenicidade, a caracterização morfológica do fungo e pela comparação com as descrições disponíveis na literatura foi confirmado que o fungo isolado trata-se de C. sojina. A maior esporulação do fungo ocorre nos meios ágar V-8, ágar farinha de aveia, ágar extrato de semente de soja e BSA com papel de filtro na presença de luz, no pH 6,7 e com potenciais osmóticos próximos a zero. O maior número e diâmetro das lesões foi produzido na ausência de adjuvante com o aumento da concentração de inoculo e com a densidade de inóculo de 1x104 conídios.mL-1 quando o adjuvante for utilizado. A germinação de conídios ocorre na faixa de 5- 35°C, sendo a ótima 25°C nos tempos de exposições de 1, 3 e 4 horas, com pH de 5,9 até 6,1 tolerando os máximos níveis de potencial osmótico (-1 Mpa). Os cultivares NK Coker 7.5 RR, NA 8009 RG, Tob 7.800 RR, NA8010 RG, NA 8413 RG e Munasqa RG demonstraram ser resistentes com os métodos usados para avaliar: número de lesões por folíolo, diâmetro das lesões, tipo de reação e severidade estimada. O cultivar NK Coker 7.5 RR foi significativamente diferente quando foi avaliado pelo diâmetro da lesãopor
dc.description.abstractThe frogeye leaf spot caused by the fungus Cercospora sojina Hara reduces foliar photosynthetic area by necrotic ilesions and/or precocious defoliation in the soybean crop [Glycine max (L.) Merril]. In Argentine the information on the present races and the grade of resistance of some local varieties is limited. Disease caused epidemic in the 2008/2009 and 2009/2010 growing seasons. It caused intense damage in the provinces of Cordoba and Santa Fe in genotypes of short and intermediate cycles. Because the pathogens are disseminated by seeds to long distances, it is considered necessary to evaluate the resistance grade of cultivars. The objectives of this study were: to characterize morphologically the causal agent, to evaluate the effect of different substrates in the sporulation, presence of light and the dark, pH and osmotic potential. The temperature effect, pH and osmotic potential in the germination of conidia were quantified. Effect of different inoculum densities and adjuvant use on the number and diameter of lesions were also studied. Finally the reaction of soybean cultivars to the pathogen was evaluated. This work was conducted in the Laboratory of Phytopathology of the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine of the University of Passo Fundo and Laboratory Regional of Vegetal Pathology to Farming Experimental Station (EEA) INTA Sáenz Peña, Chaco, Argentine. By the pathogenicity test, fungus morphologic characterization and by the comparison witheng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:03:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011DianaEricaGomez.pdf: 989939 bytes, checksum: d6c32f6f0161f923968d8bfcc0deb7f1 (MD5) Previous issue date: 2011-05-23eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherpor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countrypor
dc.publisher.initialspor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSoja - Cultivopor
dc.subjectSoja - Doenças e pragaspor
dc.subjectSoja - Inoculaçãopor
dc.subjectSoybean - Plantingeng
dc.subjectSoybean - Diseases and pestseng
dc.subjectSoybean - Inoculationeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleCeroscopa sojina : produção de esporos, densidade de inóculo de reação de cultivares de sojapor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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