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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Vegetação arbórea na qualidade do agroecossistema
???metadata.dc.creator???: Vanin, Jucelaine 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Petry, Claudia
Bortoluzzi, Edson Campanhola
???metadata.dc.description.resumo???: A ação antrópica exerce grande influência sobre ambientes. Diferentes formas de ocupação e uso de um território interferem na paisagem e consequentemente na sua biodiversidade e nos recursos hídricos. O estudo foi conduzido em três Unidades Paisagísticas (UPs), com diferentes níveis de antropismo (alto, médio e baixo) em bacia hidrográfica. O objetivo do estudo foi avaliar a riqueza paisagística, sobretudo a vegetação arbórea em áreas de preservação permanente (APP) e a qualidade dos recursos hídricos em função dos diferentes manejos nestas UPs. Pode-se perceber que satisfação com o trabalho realizado, o amor e o apego ao território são fatores decisivos para que o produtor rural não abandone sua área, independente da extensão explorada. Na UP de alto antropismo verificou-se maior degradação da paisagem, em função da alta pressão de ocupação do território pela atividade leiteira. A biodiversidade da vegetação arbórea em áreas de APP foi menor em áreas de alto antropismo em relação às áreas de médio e baixo. A vegetação arbórea nativa apresenta um crescimento variado entre espécies. A qualidade da água é influenciada pelos diferentes usos da terra e pela topografia nas UPs estudadas. Manejos predeterminam a qualidade da paisagem. A interferência na paisagem e a preservação de APPs dependem da consciência ambiental, mas é determinada também por questões econômicas. Agricultores praticantes de horticultura (de subsistência) e jardinagem são motivados à conservação da vegetação nativa.
Abstract: The anthropic action exerts great influence on environments. Different forms of occupation and use of an area affect the landscape and consequently on its biodiversity and hydric resources. The study was conducted in three landscape units, with different levels of anthropogenic (high, medium and low) in the hydrographic basin. The objective of the study was to evaluate the landscape richness, especially arboreal vegetation in areas of permanent preservation (APPs) and the quality of hydric resources according to the different handlings in these landscape units.You can notice that satisfaction with the work, the love and the commitment to the territory are decisive factors so that the farmers do not leave their area, independently of the extension explored. In the high anthropogenic landscape unit it was verified more degradation of the landscape, due to the high pressure occupation of territory by the dairy activity. The biodiversity of the arboreal vegetation in areas of permanent preservation (APPs) was lower in areas of high anthropogenic in relation to areas of medium and low. The native arboreal vegetation presents a diverse and slow growth among species. The water quality is influenced by the different soil uses and by the topography studied in landscape units. Handlings predetermine the quality of the landscape. The interference in the landscape and the preservation of permanent preservation (APPs) depends on environmental awareness, but is also determined by economic issues. Farmers who practice horticulture (of subsistence) and gardening are encouraged to preserve the native vegetation.
Keywords: Árvores - Rio Grande do Sul
Ecologia agrícola - Rio Grande do Sul
Biometria
Água - Qualidade
Trees - Rio Grande do Sul (Brazil)
Agricultural ecology - Rio Grande do Sul (Brazil)
Biometry
Water quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: 
Publisher: 
???metadata.dc.publisher.initials???: 
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/533
Issue Date: 16-Mar-2012
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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