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dc.creatorBertollo, Étel Carmen-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1518118049494498por
dc.contributor.advisor1Salvadori, José Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4772153060990625por
dc.date.accessioned2018-01-10T18:02:54Z-
dc.date.available2009-08-10-
dc.date.issued2007-05-25-
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/467-
dc.description.resumoA incidência de ácaros, especialmente do ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), tem aumentado significativamente na cultura da soja (Glycine max L.), no sul do Brasil. Informações básicas a respeito da biologia desta espécie para as condições locais, são escassas. Entre os fatores que mais influenciam na biologia de ácaros, estão a temperatura e o hospedeiro. Foram conduzidos experimentos sob condições controladas de laboratório (umidade relativa de 50 ± 10 % e fotofase de 12 horas), objetivando avaliar o efeito da temperatura e do hospedeiro na biologia de T. urticae. Os estudos de temperatura, realizados em câmaras climatizadas, ajustadas a 15, 20, 25 e 30 ºC, permitiram concluir que a temperatura influi na duração das fases de desenvolvimento, na longevidade de fêmeas e no período de oviposição, que diminuem com a elevação da temperatura entre 15 e 30 ºC, e na capacidade (fêmeas não acasaladas) e no ritmo de postura. A capacidade de postura é maior a 20 ºC, tanto em fêmeas acasaladas como não acasaladas. Independentemente da temperatura, não há diferença na duração do período de ovo a adulto entre machos e fêmeas não acasalados, e não há diferença entre indivíduos, acasalados e não acasalados na longevidade. Temperatura-base e constante térmica foram estimadas em 11,0 ºC e 126,7 graus-dia (GD), para o período de ovo a adulto. A temperatura promove alterações na duração dos períodos de pré-oviposição, oviposição, pós-oviposição de fêmeas acasaladas e na longevidade de machos e fêmeas acasalados, reduzindo-as com o aumento da temperatura, a partir de 15 ºC. A temperatura influi na sobrevivência de ovos, formas jovens e adultos não acasalados, a qual é menor a 15 ºC. A avaliação de hospedeiros (guanxuma, picão-preto e soja) na biologia de T. urticae, à temperatura de 25 ºC, permitiu concluir que o hospedeiro influi na duração da fase jovem e do período ovo a adulto (desenvolvimento embrionário + pós-embionário), sendo que o picão-preto proporciona uma menor velocidade de desenvolvimento. O hospedeiro influi na longevidade de machos, que é maior em picão-preto, em relação à soja. O hospedeiro também influi na sobrevivência das fases de desenvolvimento e adulta, sendo maior em soja. Em picão-preto, a longevidade de machos é maior que de fêmeaspor
dc.description.abstractThe incidence of mites, especially of the twospotted spider mite, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae), has increased significantly in culture of soybean (Glycine max L.), in south of Brazil. Basic information about the biology of this species for local conditions, are scarce. The temperature and the host are factors that more influences in the biology of mites. Experiments were carried out under controlled conditions of laboratory (relative humidity of 50 ± 10 % and photoperiod 12 hours) aiming to evaluate the effect of temperature and host in the biology of T. urticae. Bioclimatic chambers at 15, 20, 25 e 30ºC were used to study of temperature, concluding that temperature affect duration of developmental times, longevity of females, and oviposition period, decreasing with increase temperature among 15 and 30ºC and in egg-laying capacity (females unmated) and oviposition rhythm. The egg-laying capacity is highest at 20ºC, in females mated as unmated. Independently of the temperature, there is not difference in duration of developmental time from egg to adult period among males and females unmated, and in longevity among individuals mated and unmated. The threshold temperature and thermal constant estimated for egg to adult period is 11,0ºC and 126,7 day-degrees (GD). The temperature promotes alterations in duration of preoviposition, oviposition and postovipostion periods of mated females and in longevity of males and females mated, decreasing with increase temperature, at 15ºC. The temperature affect survivorship of eggs, immature phases and adults mated, which is smaller to 15ºC. The evaluation of hosts (cuban jute, hairy beggartick and soybean) in the biology of T. urticae, temperature of 25 ºC, it allowed to conclude that the host affects duration of immature phases and egg-adult period (embryonic developmental + post-embryonic), in which hairy beggartick provides a smaller velocity of development. The host affects longevity of males, that it is higher in hairy beggartick, in relation to soybean. The host also influences on survivorship of development phases and adult, which is higher in soybean. The longevity of males is higher than females, in hairy beggartickeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:02:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007EtelCarmenBertollo.pdf: 660723 bytes, checksum: c84260b9e820e93a02a2103fac1dde85 (MD5) Previous issue date: 2007-05-25eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁcaro de plantaspor
dc.subjectPragas agrícolas - Controle biológicopor
dc.subjectSoja - Doenças e pragaspor
dc.subjectÁcaro rajadopor
dc.subjectSoybeaneng
dc.subjectPlant miteseng
dc.subjectAgricultural pestseng
dc.subjectTetranychus urticaeeng
dc.subjectBiological controleng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleEfeito da temperatura e do hospedeiro na biologia do ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae)por
dc.title.alternativeEffect of temperature and host on the biology of twospotted spider mite, Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae)eng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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