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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da rotação de culturas sobre a emergência de plântulas, incidência de podridões radiculares e rendimento de grãos de soja
Título(s) alternativo(s): Effect of crop rotation and succession on seedling emergence, root rot intensity and on soybean yield
Autor: Segalin, Marivane 
Primeiro orientador: Reis, Erlei Melo
Resumo: Algumas práticas culturais tem potencial de redução da incidência de podridões radiculares na cultura da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de culturas de inverno (aveia, azevém, ervilhaca, nabo forrageiro e trigo) da monocultura, da rotação de culturas e do pousio sobre a emergência de plântulas, incidência de podridões radiculares (PR) e rendimento de grãos da soja. O experimento foi conduzido no campo experimental da FAMV/UPF, nas safras 2004/2005, 2005/2006 e 2006/2007. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições. Demonstrou-se que o solo da área experimental apresenta supressividade aos fungos que causam podridão de sementes e morte de plântulas. Por outro lado, numa safra (2005/2006) houve efeito significativo do cultivo do azevém, da ervilha, do nabo forrageiro e do trigo na redução da incidência das PR da soja. Na média geral, houve redução da incidência das PR da soja pela sua rotação com o milho nas duas safras. Quanto ao rendimento de grãos, no tratamento no qual a soja foi cultivada após dois cultivos sucessivos de milho, obteve-se o melhor resultado, com 2161,6 Kg.ha-1 na safra de 2004/2005 e 3.315,9 Kg.ha-1 na safra de 2005/2006, em comparação com os tratamentos soja em monocultura com rendimento de 1963,9 Kg.ha-1 e 2.908,2 Kg.ha-1 respectivamente, e o tratamento soja cultivada após um cultivo de milho com rendimento de 1936,6 Kg.ha-1 e 3,148,0 Kg.ha-1 respectivamente. Não houve diferença estatística em relação aos efeitos das culturas de cobertura de inverno sobre a incidência das PR. Os principais fungos envolvidos com as podridões radiculares foram Fusarium spp, Macrophomina phaseolina, Phomopsis sp. e Rhizoctonia solani
Abstract: Cultural practices have the potential to reduce the incidence of root rot in soybean crop. The goal of the present work was to assess the effects of winter crops (oats, ryegrass, peas, rape and wheat), monoculture, crop rotation and, winter fallow on the incidence of root rots (RR) and grain yield in soybeans. The trials were carried out in the experimental field of Faculdade de Agronomia and Medicina Veterinária, in the 2005/2006 and 2006/2007 growing seasons. A randomized block with four replications was used as experimental design. It was shown that the soil of the experimental field may be considered suppressive to the fungi causing seed rot and seedling blight in soybeans. On the other hand, in the 2005/2006 growing season there was significant effect of ryegrass, peas, rape and wheat in the reduction of RR incidence. In the over all mean there was reduction of RR incidence by soybean rotation with corn. Regarding to grain yield, in the treatment in which soybean was cultivated after two repeated corn crops, was the highest, with 2,161.6 Kg.ha-1 in the 2004/2005 growing season and 3,315.9 Kg.ha-1 in the 2005/2006 season, in comparison with the treatments of soybean cultivated in monoculture yielding 1,963.9 Kg.ha-1 and 2,908.2 Kg.ha-1 respectively, and the treatment of soybean cultivated after one con crop with 1,936.6 Kg.ha-1 and 3,148,0 Kg.ha-1 respectively. There was no statistical difference in relation to the winter crops on the soybean RR incidence. Fusarium spp, Macrophomina phaseolina, Phomopsis sp. e Rhizoctonia solani were the main fungi isolated from the soybean roots
Palavras-chave: Fitopatologia
Soja - Cultivo
Fungos na agricultura
Agronomia
Soybean
Agronomy
Plant diseases
Fungi in agriculture
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade de Passo Fundo
Sigla da instituição: UPF
Departamento: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/466
Data de defesa: 30-Mar-2007
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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