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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Epidemiologia e previsão da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro
Other Titles: Epidemiology and forescast for tomato spot bacterial (Xanthomonas spp.)
???metadata.dc.creator???: Marcuzzo, Leandro Luiz 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, José Maurício Cunha
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Becker, Walter Ferreira
???metadata.dc.description.resumo???: Conduziu-se experimentos em Caçador-SC, com o objetivo de explorar algumas características da epidemiologia e desenvolver um modelo de previsão para a mancha bacteriana do tomateiro causada por Xanthomonas spp. A cada sete dias, durante 19 semanas, monitorou-se a população bacteriana epifítica, as condições climáticas e a severidade da doença na planta. Para o sistema de previsão desenvolvido em câmara climatizada, avaliou-se, a campo, diferentes níveis de severidade comparados à pulverização convencional. Realizaram-se os seguintes regimes de pulverização: 1) Sistema de previsão baseado no modelo com severidade estimada (SE) de 0,05; 2) Sistema de previsão no modelo com SE = 0,15; 3) Sistema de previsão no modelo com SE = 0,25; 4) Sistema convencional a cada cinco dias; 5) Sistema convencional a cada sete dias. Os dados foram ajustados à regressão não linear de Gompertz (y = ymax * (exp(-ln(yo/ymax) * exp(-r * x))). Constatou-se que o início da epidemia teve concomitância com início da maturação fisiológica dos frutos. O progresso da doença foi representado pelo modelo logístico y= 0.99964/(1+exp(10.35989-0.69762*x)) e, devido à prática de apenas uma colheita semanal, a severidade nos frutos atingiu 30,22% com produtividade total de 117,88 ton.ha-1. Na AACPD constatou-se redução de 25,71% no SE=0,15 para o mesmo número de pulverização realizado semanalmente o qual não diferiu estatisticamente do SE = 0,05. Para SE = 0,25 houve redução de 54,1% e 35,3% no número de pulverização, e para AACPD de 9,83% a 19,66%, quando comparado a cada cinco e sete dias, respectivamente. Os sistemas de previsão com SE = 0,15 e 0,25 mostraram-se eficientes em relação ao sistema convencional de controle
Abstract: Experiments were carried out in Caçador-SC, Brazil, to explore some epidemic characteristics and to develop a forecasting model for the tomato bacterial spot caused by Xanthomonas spp. During 19 weeks, epidemiological studies were carried by weekly monitoring the epiphytic bacterial population, severity, and by recording the prevalent weather conditions. For the forecasting system developed under climatized chambers in the field, different severity levels of the disease were compared to the conventional spraying system. The following spraying regimes were used: 1) Based on the forecast model SE with severity threshold (SE) of 0.05; 2) Based on the forecast model with severity threshold (SE) of 0.15; 3) Based on the forecast model with severity threshold (SE) of 0.25; 4) Conventional spraying regime with five day interval and 5) Conventional spraying regime with seven day interval. Data were adjusted to Gompertz nonlinear regression model (y = ymax * (exp (-ln (yo / ymax) * exp (-r * x))). Daily weather records were registered during the crop season. It was observed that epidemic onset coincided with physiological maturation of the first cluster of fruits. The disease curve progress was fitted to the logistic model y = 0,99964/(1+exp(10.35989-0.69762*x)), where Y is disease severity and x the time in days. Severity in fruits reaching 30.22% with total productivity of 117.88 ton.ha-1. The area under disease progress curve (AUDPC) was reduced in 25.71% for SE = 0.15 with the same number of spraying carried through weekly. This was not different from SE = 0.05. In the treatment 3 (SE = 0.25) the number of sprays was 54.1% and 35.3% less compared to five day and seven day spray regime, respectively and the corresponding AUDPC were 9.83% and 19.66%. The forecasting model with severity threshold SE = 0.15 and 0.25 showed advantages in relation to the conventional spraying regime
Keywords: Tomate - Cultivo
Tomate - Doenças e pragas
Tomatoes culture
Tomatoes
Diseases and pests
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/403
Issue Date: 26-Mar-2008
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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