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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Influência do ácido hipocloroso obtido a partir de um dispositivo eletrolítico nas propriedades da dentina radicular: estudo in vitro
???metadata.dc.creator???: Farina, Carolina Bianchi 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Matheus Albino
???metadata.dc.description.resumo???: Esse estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a influência do ácido hipocloroso obtido através de um dispositivo eletrolítico nas propriedades da dentina radicular. Cento e cinquenta dentes bovinos extraídos foram utilizados para a realização de 5 diferentes avaliações: 30 para análise da microdureza, 15 para análise de resistência a flexão, 15 para análise da resistência coesiva, 60 para análise da resistência a fratura e 30 para análise da penetração dentinária. As substâncias químicas auxiliares avaliadas foram divididas em seis grupos: água deionizada, NaOCl 1%, NaOCl 2,5%, NaOCl 5,25%, ácido hipocloroso 250 ppm e ácido hipocloroso 500 ppm. Os resultados demonstraram que os grupos tratados com água destilada e ácido hipocloroso não tiveram diferença significativa na microdureza da dentina radicular (p>0,05). No entanto, os grupos tratados com NaOCl demonstraram diferenças significativas na microdureza dentinária (p<0,05). Nos testes mecânicos foi possível observar que na resistência a flexão e resistência coesiva, o grupo controle e o ácido hipocloroso não obtiveram diferença estatística entre si (p>0,05). Porém, os grupos com NaOCl demostraram diferença significativa (p<0,05), quando comparado as demais substâncias. No teste de resistência à fratura, pode-se observar que não houve diferença estatística entre nenhum grupo testado (p>0,05). E, por fim, no teste de penetração dentinária os grupos testados foram diferentes estatisticamente do grupo controle (p<0,05), porém, sem diferenças estatisticamente significantes entre si (p> 0,05). Pode-se concluir que o ácido hipocloroso não teve influência na microdureza, bem como na resistência flexural, coesiva e à fratura, além de apresentar satisfatória penetração dentinária.
Abstract: This study aimed to evaluate, in vitro, the influence of hypochlorous acid obtained through an electrolytic device on the properties of root dentin. One hundred and fifty extracted bovine teeth were used to carry out 5 different evaluations: 30 for microhardness analysis, 15 for flexural strength analysis, 15 for cohesive strength analysis, 60 for fracture resistance analysis and 30 for penetration analysis dentin. The auxiliary chemical substances evaluated were divided into six groups: deionized water, 1% NaOCl, 2.5% NaOCl, 5.25% NaOCl, 250 ppm hypochlorous acid and 500 ppm hypochlorous acid. The results demonstrated that the groups treated with distilled water and hypochlorous acid had no significant difference in the microhardness of the root dentin (p>0.05). However, the groups treated with NaOCl demonstrated significant differences in dentin microhardness (p<0.05). In the mechanical tests, it was possible to observe that in terms of flexural strength and cohesive strength, the control group and hypochlorous acid did not obtain any statistical difference between them (p>0.05). However, the groups with NaOCl demonstrated a significant difference (p<0.05) when compared to the other substances. In the fracture resistance test, it can be observed that there was no statistical difference between any group tested (p>0.05). And, finally, in the dentin penetration test, the tested groups were statistically different from the control group (p<0.05), however, without statistically significant differences between them (p> 0.05). It can be concluded that hypochlorous acid had no influence on microhardness, as well as flexural, cohesive and fracture resistance, in addition to presenting satisfactory dentin penetration.
Keywords: Endodontia
Canal radicular - Tratamento
Dentina
Água sanitária
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Saúde - IS
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citation: FARINA, Carolina Bianchi. Influência do ácido hipocloroso obtido a partir de um dispositivo eletrolítico nas propriedades da dentina radicular: estudo in vitro. 2023. 97 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2671
Issue Date: 13-Dec-2023
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Odontologia

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