Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2587
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorStaudt, Tatiana-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6404573862806768por
dc.contributor.advisor1Bertol, Charise Dallazem-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4872674768740491por
dc.contributor.advisor-co1Alves, Ana Luisa Sant' Anna-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7056306061775191por
dc.date.accessioned2024-01-23T18:28:23Z-
dc.date.issued2023-08-11-
dc.identifier.citationSTAUDT, Tatiana. Alimento otimizado como estratégia para reduzir alcoolemia durante o consumo agudo. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Envelhecimento Humano) - Universidade de Passo Fundo, 2023.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2587-
dc.description.resumoO alcoolismo é considerado uma doença crônica e multifatorial desenvolvida pelo consumo indiscriminado do álcool que pode desenvolver ou acentuar comorbidades ao longo do processo de envelhecimento. O consumo de alimentos antes e durante a ingestão de bebidas alcoólicas pode limitar o pico de concentração alcoólica (pBAC). O desenvolvimento de estratégias que reduzam a intoxicação aguda deve ser incentivado, como novos alimentos, pois são poucos os estudos disponíveis na literatura que trazem essa abordagem. O objetivo deste estudo foi avaliar os benefícios de um alimento otimizado para redução de alcolemia (OFBAR), na alcoolemia de indivíduos saudáveis. Os pacientes foram submetidos à um ensaio clínico randomizado cruzado de quatro vias, com 20 participantes (10 homens e 10 mulheres), em quatro intervenções: álcool e jejum, álcool e alimento otimizado, álcool e refeição controle e, álcool e refeição completa. Na noite anterior os participantes receberam um jantar padronizado e na manhã seguinte foram submetidos à intervenção com a alimentação designada pela randomização e ofertado o consumo de de vodca (0,35g de álcool puro / kg de peso corporal – para homens e 0,30g para mulheres). A alcoolemia foi medida atráves de bafômetro até 90 min. Após cada intervenção os participantes responderam questionários referente à palatabilidade e saciedade em relação às alimentações ofertada. Verificou-se que o alimento otimizado reduz até 30% a absorção alcoólica, em relação ao grupo jejum. Com avaliação positiva para as características sensoriais e saciedade adequada (nem estufados, nem famintos) a OFBAR mostrou-se uma ótima opção para reduzir a absorção do álcool, com valor calórico baixo (147 Kcal em 47 g), nutritiva e comodidade para transporte e consumo. A OFBAR é uma tecnologia que auxilia na redução da absorção alcoólica e dessa forma pode ser utilizada auxiliando na redução do consumo excessivo de álcool e intoxicação aguda.por
dc.description.abstractAlcoholism is considered a chronic and multifactorial disease developed by the indiscriminate consumption of alcohol that can develop or accentuate comorbidities throughout the aging process. Consuming food before and during drinking can limit the peak alcohol concentration (pBAC). The development of strategies that reduce acute intoxication should be encouraged, such as new foods, as there are few studies available in the literature that bring this approach. The aim of this study was to evaluate the benefits of a food optimized for blood alcohol reduction (OFBAR) on blood alcohol levels in healthy individuals. Patients underwent a four-way crossover randomized clinical trial, with 20 participants (10 men and 10 women), in four interventions: alcohol and fasting, alcohol and optimized food, alcohol and control meal, and alcohol and full meal. The night before, the participants received a standardized dinner and the next morning they underwent the intervention with the food designated by randomization and offered the consumption of vodka (0.35g of pure alcohol / kg of body weight - for men and 0.30g for women). Blood alcohol was measured using a breathalyzer for up to 90 min. After each intervention, the participants answered questionnaires regarding palatability and satiety in relation to the foods offered. It was found that the optimized food reduces alcohol absorption by up to 30% compared to the fasting group. With a positive evaluation for sensory characteristics and adequate satiety (neither stuffed nor hungry), OFBAR proved to be a great option to reduce alcohol absorption, with low caloric value (147 Kcal in 47 g), nutritious and convenient for transport and consumption. OFBAR is a technology that helps reduce alcohol absorption and thus can be used to help reduce excessive alcohol consumption and acute intoxication.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2024-01-23T18:28:23Z No. of bitstreams: 1 2023TatianaStaudt.pdf: 641894 bytes, checksum: b86de2e014c109b9d0166572f9efc7ae (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-23T18:28:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2023TatianaStaudt.pdf: 641894 bytes, checksum: b86de2e014c109b9d0166572f9efc7ae (MD5) Previous issue date: 2023-08-11eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentInstituto de Saúde - ISpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Envelhecimento Humanopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectAlcoolismopor
dc.subjectÁlcool - Efeito fisiológicopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.titleAlimento otimizado como estratégia para reduzir alcoolemia durante o consumo agudopor
dc.title.alternativeOptimized food as a strategy to reduce blood alcohol levels during acute consumptioneng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2023TatianaStaudt.pdfDissertação Tatiana Staudt626.85 kBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.