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dc.creatorBorges, Julian Conterno-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8481006020285349por
dc.contributor.advisor1Consalter, Luiz Airton-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1879637859924912por
dc.date.accessioned2023-12-21T23:21:43Z-
dc.date.issued2019-12-16-
dc.identifier.citationBORGES, Julian Conterno. Análise de desempenho de fluídos de base vegetal aplicados por MQL no acabamento gerado pelo fresamento frontal do aço inoxidável ASTM 743 CA6NM. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Projeto e Processos de Fabricação) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2019.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2554-
dc.description.resumoO presente trabalho avaliou a aplicação de óleos refinados vegetais como o algodão, canola, girassol, milho e soja, como fluidos de corte aplicados na forma de MQL bem como o fluido QuimaticJet, e ainda com a utilização do fluido Bondmann B90 este aplicado pelo sistema em abundancia na acabamento da superficie usinada do aço inoxidável martensitico ASTM 743 CA6NM através do processo de fresamento frontal, para investigar a influência dos parâmetros de corte sobre a rugosidade superficial das peças usinadas. Diversos experimentos foram delineados e analisados com auxílio de planejamento fatorial, e os resultados indicaram que a velocidade de corte não possui influência significativa e que o avanço possui influência significativa nos parâmetros de rugosidades Ra e Rz medidos. Para escolha do fluido que melhor se comportou nos experimentos, utilizou-se o teste-t, no qual estatisticamente, excluiu-se o fluido B90, deixando aos demais fluidos condições muito próximas nos valores de Ra e Rz. Ainda se comparou, por intermédio do valor da média de valores da rugosidade Ra, o desempenho obtido pelos fluidos para avaliar as diferenças existentes entre eles com relação a uma condição de usinagem.por
dc.description.abstractThe present work evaluated the application of refined vegetable oils such as cotton, canola, sunflower, corn and soybean as cutting fluid, applied in the form of MQL as well as Quimaticjet fluid, and also with the use of Bondmann B90 fluid applied by the system abundance in machinability of ASTM 743 CA6NM martensitic stainless steel through the front milling process to investigate the influence of cutting parameters on the surface roughness of machined parts. Several experiments were designed and analyzed with the aid of factorial design, and the results indicated that the cutting speed has no significant influence and that the advance has a significant influence on the measured roughness parameters Ra and Rz. To choose the fluid that best behaved in the experiments, we used the t-test, which statistically excluded fluid B90, leaving other conditions very close to the values of Ra and Rz. It was also compared, through the value of the average values of the roughness Ra, the performance obtained by the fluids to evaluate the differences between them in relation to a machining condition.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Chilvavert (chilavert@upf.br) on 2023-12-21T23:21:43Z No. of bitstreams: 1 2019JulianConternoBorges.pdf: 5673195 bytes, checksum: 7d5df11aeef6d5ce70d373ad298c190d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-12-21T23:21:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019JulianConternoBorges.pdf: 5673195 bytes, checksum: 7d5df11aeef6d5ce70d373ad298c190d (MD5) Previous issue date: 2019-12-16eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenharia e Arquitetura – FEARpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Projeto e Processos de Fabricaçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProcessos de fabricaçãopor
dc.subjectFluidos em metaloplastiapor
dc.subjectFresagem (Trabalhos em metal)por
dc.subjectÓleos vegetaispor
dc.subjectUsinagempor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.titleAnálise de desempenho de fluídos de base vegetal aplicados por MQL no acabamento gerado pelo fresamento frontal do aço inoxidável ASTM 743 CA6NMpor
dc.title.alternativePerformance analysis of vegetable-based fluids applied by MQL in the finish generated by front milling of ASTM 743 CA6NM stainless steeleng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Projeto e Processos de Fabricação

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