Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2321
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCampos, João Pedro Assunção-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2116835596490843por
dc.contributor.advisor1Rieder, Rafael-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010497094377497por
dc.contributor.advisor-co1Madalozzo, Guilherme Afonso-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9011311377118663por
dc.date.accessioned2022-10-14T16:46:19Z-
dc.date.issued2022-02-23-
dc.identifier.citationCAMPOS, João Pedro Assunção. Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo de realidade aumentada e colaboração: um estudo de caso para análise nutricional. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2321-
dc.description.resumoA Realidade Aumentada, por meio da integração de elementos virtuais à nossa visão da realidade, vem sendo aplicada em diferentes áreas, como visualização de dados, telecolaboração e arquitetura. Ambientes virtuais colaborativos permitem a interação entre dois ou mais participantes, independente de sua posição geográfica, podendo compartilhar informações e manipular artefatos em tempo real. Soluções de Realidade Aumentada e Colaboração têm explorado o uso de Visão Computacional e Inteligência Artificial como ferramentas de apoio à tomada de decisão. Esse trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de um aplicativo de Realidade Aumentada para interação colaborativa remota em dispositivos móveis. Como estudo de caso, considera-se uma solução voltada à análise nutricional de um diário alimentar, capaz de auxiliar pessoas nas escolhas alimentares sob orientação profissional. O aplicativo também faz uso de requisições de dados por meio da câmera e rotinas para o processamento de imagens na nuvem. A avaliação considera um estudo piloto com nove duplas nutricionista-paciente para validar a aceitação e a utilidade da tecnologia. Os resultados mostram um índice inferior de aceitação por parte dos nutricionistas, e um índice satisfatório pelo grupo de pacientes, mostrando uma melhor adequação desse grupo ao aplicativo. Foi identificada a falta de rotinas bem consolidadas de Visão Computacional e Inteligência Artificial que tragam resultados satisfatórios para o processo de reconhecimento de imagens de alimentos. O recurso de Realidade Aumentada se mostrou interessante e diferencial à população de estudo, mostrando uma tendência potencial de uso maior a partir da inserção de novos conteúdos.por
dc.description.abstractDifferent areas have used Augmented Reality resources to integrate virtual elements into our vision of reality, such as data visualization, telecollaboration, and architecture. Collaborative virtual environments allow interaction between two or more participants, regardless of their geographic position, allowing them to share information and manipulate artifacts in real-time. Augmented Reality and Collaboration solutions have explored Computer Vision and Artificial Intelligence as decision support tools. This work presents the development and evaluation of an Augmented Reality application for remote collaborative interaction on mobile devices. As a case study, it is considered a solution aimed at the nutritional analysis of a food diary, capable of helping people construct food choices under professional guidance. The application also executes data requests through the camera and routines for processing images in the cloud. The evaluation considers a pilot study with nine nutritionist-patient pairs to validate the acceptance and usefulness of the technology. The results show a lower level of acceptance by nutritionists, and a satisfactory level by the group of patients, showing better suitability of this group for the application. We identified the lack of well-consolidated Computer Vision and Artificial Intelligence routines that bring satisfactory results to recognizing food images. The Augmented Reality resource proved to be relevant and differential to the study population, showing a potential trend of greater use from the insertion of new content.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2022-10-14T16:46:19Z No. of bitstreams: 1 2022JoaoPedroAssuncaoCampos.pdf: 5481311 bytes, checksum: f5e9bdf89adfea17043e2a989e68af17 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-10-14T16:46:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2022JoaoPedroAssuncaoCampos.pdf: 5481311 bytes, checksum: f5e9bdf89adfea17043e2a989e68af17 (MD5) Previous issue date: 2022-02-23eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Geociências – ICEGpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Computação Aplicadapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAplicativos móveispor
dc.subjectRealidade aumentadapor
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopor
dc.subject.cnpqCIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.titleDesenvolvimento e avaliação de um aplicativo de realidade aumentada e colaboração: um estudo de caso para análise nutricionalpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022JoaoPedroAssuncaoCampos.pdfDissertação João Pedro Assunção Campos5.35 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.