Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2283
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Contribuições para a produção e consumo responsável na região de Passo Fundo: cadeia de alimentos orgânicos na pandemia
???metadata.dc.creator???: Soares, João Filipe Torres 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brandli, Luciana Londero
???metadata.dc.description.resumo???: Alicerçados nos ODS 2, 3, 11 e 12 e nos conceitos de cadeias curtas de valor e comércio justo, demonstra-se que com a posição de destaque que Passo Fundo tem na região é possível o estabelecimento uma rede produtiva agro ecológico e/ou orgânico, pois existe demanda alimentar suficiente e que este planejamento potenciaria a resiliência regional e local, promoveria a saúde pública, contribuiria ativamente para o combate à fome e, sobretudo melhoraria o desempenho da região no que diz respeito à produção e consumo responsáveis melhorando a partilha de valores e promovendo o acesso a alimento de qualidade. O objetivo deste trabalho foi verificar como o comércio eletrónico e as novas tecnologias da informação podem auxiliar os produtores familiares de produtos agroecológicos e orgânicos da região de Passo Fundo a melhorarem o seu desempenho comercial e aumentarem o seu rendimento. Para a sua elaboração foi levantada bibliografia extensa a fim de caracterizar o cenário internacional, nacional e regional sobre o tema. Foram elaborados dois questionários e aplicados a produtores e a consumidores com o objetivo de identificar pontos de contato e de clivagem, e definidos indicadores qualitativos e quantitativos para análise da informação recolhida. No final foi analisada uma ação demonstrativa da interseção dos conceitos de agroecologia e agricultura orgânica com comércio justo e cadeias curtas de valor aplicados a um cenário de comércio digital, com o propósito e lançar o debate acadêmico sobre a importância das novas tecnologias da informação e plataformas digitais enquanto suporte para atividades tradicionais. O estudo foi realizado na cidade de Passo fundo e região do COREDE Produção, espaço que engloba 21 municípios. Espera-se com este trabalho lançar os fundamentos para uma discussão sobre o suporte digital às atividades tradicionais mas emergentes de produção sustentável, contribuindo positivamente para a identificação dos fatores que impedem o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12 de ser sinergético, colocando em risco os resultados da agenda 2030 para as suas principais interações e finalmente promover uma aproximação pela consciencialização dos consumidores para a necessidade de uma mudança de hábitos de consumo em prol da humanidade.
Abstract: Based on SDGs 2, 3, 11 and 12 and the concepts of short value supply chains and fair trade, it is demonstrated that with Passo Fundo's prominent position in the region it is possible to establish an agro ecological and/or organic production network since there is sufficient food demand and that this planning would enhance regional and local resilience, promote public health, actively contribute to diminishing hunger and, above all, improve the region's performance in terms of responsible production and consumption by improving the sharing of values and promoting access to quality food. The objective of this research is to verify how e-commerce and new information technologies can help family producers of agro ecological and organic products in the Passo Fundo’s region to improve their business performance and increase their income. For its elaboration, an extensive bibliography was gathered to characterize the international, national and regional scene about the subject. Two questionnaires were prepared and applied to producers and consumers to identify contact points and cleavages, and qualitative and quantitative indicators were defined to analyse the information collected. In the end, an action demonstrating the intersection of the concepts of agro ecology and organic agriculture with fair trade and short value chains applied to a digital trade scenario was analysed, with the purpose of launching the academic debate on the importance of new information technologies and digital platforms as support for traditional activities. The study was carried out in the city of Passo Fundo and the COREDE Produção’s region, a space that is defined by 21 municipalities. It is hoped that this work will lay the foundations for a discussion on digital support for traditional but emerging sustainable production activities, contributing positively to the identification of factors that prevent Sustainable Development Goal (SDG) 12 from being synergetic, putting at risk the results of the 2030 agenda for its main interactions and finally promoting a rapprochement by raising consumer awareness of the need for a change in consumption habits for the benefit of humankind.
Keywords: Comércio eletrônico
Ecologia agrícola
Alimentos naturais
Agricultura orgânica
???metadata.dc.subject.cnpq???: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Engenharia e Arquitetura – FEAR
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citation: SOARES, João Filipe Torres. Contribuições para a produção e consumo responsável na região de Passo Fundo: cadeia de alimentos orgânicos na pandemia. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2283
Issue Date: 29-Jul-2021
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021JoaoFilipeTorresSoares.pdfDissertação João Filipe Torres Soares4.51 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.