Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2257
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMeneguzzo, Michele Renata Revers-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9344555528010115por
dc.contributor.advisor1Lângaro, Nadia Canali-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4331581096641216por
dc.contributor.advisor-co1Meneghello, Géri Eduardo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4588786382435715por
dc.date.accessioned2022-08-02T12:31:26Z-
dc.date.issued2022-04-01-
dc.identifier.citationMENEGUZZO, Michele Renata Revers. Qualidades fisiológica e química de sementes de aveia-branca e aveia-preta em função da umidade de colheita e do tempo de armazenamento. 2022. 135 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/2257-
dc.description.resumoA aveia é um cereal de importância mundial, destacando-se como uma cultura de inverno alternativa importante no sul do Brasil. O cultivo da aveia tem diversos fins, a exemplo da rotação de culturas, da cobertura de solo e da alimentação humana e animal. A umidade de sementes no momento de colheita, assim como as condições ambientais do seu armazenamento, são elementos decisivos para as qualidades físicas, fisiológicas e químicas dos grãos ao longo do período de armazenamento. Diante disso, o objetivo do trabalho foi investigar se a umidade no momento da colheita influencia a qualidade de sementes de aveia em tempos de armazenamento. Foram utilizadas sementes de aveia-preta e aveia-branca, oriundas do município de Passo Fundo. O experimento foi delineado inteiramente ao acaso, com quatro repetições, com tratamentos arranjados em parcelas subdivididas no esquema 3x4 (umidade de colheita x tempo de armazenamento). As sementes foram colhidas em três faixas de umidades: 20+1%, 16+1% e 12+1% para sementes de aveia-preta e 20+1%; 17+1% e 12+1% para sementes de aveia-branca. Por meio de secador estacionário, as sementes colhidas mais úmidas foram secas até a umidade de 12+2%. Posteriormente, as sementes foram armazenadas em três condições: ambiente, frio e hermético, nos quais sua qualidade foi avaliada nos tempos de armazenamento distintos: 0, 60, 120 e 180 dias. Cada condição de armazenamento e cada cultivar de aveia foram avaliadas como experimentos isolados. As variáveis analisadas foram: primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas, conteúdo de proteína, umidade, gordura, fibra, cinzas, amido, atividade de água (aw), potencial hidrogeniônico (pH) e número de queda. Os resultados sugerem que, logo após a colheita, as sementes mais úmidas apresentaram melhor qualidade fisiológica em relação às sementes colhidas com baixa umidade. Durante o tempo de armazenamento, até 120 dias as sementes colhidas mais secas apresentaram aumento de qualidade, mas aos 180 dias as sementes colhidas com umidade alta apresentaram maior qualidade fisiológica. Conclui-se que, em virtude do tempo de armazenamento as sementes sofrem alterações na umidade, aw e pH, o que favorece condição para o desenvolvimento microbiano e, consequentemente, deterioração das sementes. Em relação a composição química das sementes, em razão da umidade de colheita não há disparidade em relação as três faixas de umidade, nas três condições de armazenamento. Assim, as sementes podem ser colhidas o mais próximo da maturidade fisiológica, secas e armazenadas. Com isso é possível inferir que o produtor poderá realizar a colheita antecipada, retirando as sementes do campo de modo a evitar que as mesmas fiquem expostas a fatores abióticos e bióticos do agroecossistema. O armazenamento em ambiente frio e hermético favorece a qualidade das sementes ao longo do tempo de armazenamento.por
dc.description.abstractOat is a cereal of global importance, standing out as an important alternative winter crop in southern Brazil. Oat cultivation has many fins, an example of crop technology, ground cover, and electrical and animal power. The combination of seeds at the time of harvest, the conditions of their storage, the decisive elements for the physical ones, as well as the quality of the grains throughout the period of environmental storage. Therefore, the objective of this work was to influence the quality at the time of harvesting oat seeds in storage times. They were black oat and white oat seeds, originating from the one used in Passo Fundo. The experiment was completely randomized, with four plots, with treatments arranged in a 3x4 scheme (one experiment x storage time). The seeds were harvested in three humidity ranges: 20+1%, 16+1% and 12+1% for black oat seeds and 20+1%; 17+1% and 12+1% for white oat seeds. Using a stationary dryer, the wetter harvested seeds were dried to a moisture content of 12+2%. Subsequently, the seeds were stored in three conditions: ambient, cold and hermetic, in which their quality was evaluated at different storage times: 0, 60, 120 and 180 days. Each storage condition and each oat cultivar were evaluated as isolated experiments. The variables analyzed were: first germination count, germination, accelerated aging, electrical conductivity, seedling emergence, emergence speed index, seedling length, seedling dry mass, protein content, moisture, fat, fiber, ash, starch , water activity (aw), hydrogenic potential (pH) and drop number. The results suggest that, soon after harvest, the wetter seeds presented better physiological quality in relation to the seeds harvested with low humidity. During the storage time, up to 120 days the seeds harvested drier showed an increase in quality, but at 180 days the seeds harvested with high humidity showed higher physiological quality. It is concluded that, due to the storage time, the seeds undergo changes in moisture, aw and pH, which favors a condition for microbial development and, consequently, seed deterioration. Regarding the chemical composition of the seeds, due to the harvest moisture, there is no disparity in relation to the three moisture ranges, in the three storage conditions. Thus, the seeds can be harvested as close to physiological maturity, dried and stored. With this, it is possible to infer that the producer will be able to carry out the early harvest, removing the seeds from the field in order to avoid that they are exposed to abiotic and biotic factors of the agroecosystem. Storage in a cold and airtight environment favors the quality of the seeds over the storage time.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jucelei Domingues (jucelei@upf.br) on 2022-08-02T12:31:26Z No. of bitstreams: 1 2022MicheleReversMeneguzzo.pdf: 2865700 bytes, checksum: 14b049b437711a7a8c21eadb8a1924ec (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-08-02T12:31:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2022MicheleReversMeneguzzo.pdf: 2865700 bytes, checksum: 14b049b437711a7a8c21eadb8a1924ec (MD5) Previous issue date: 2022-04-01eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAveiapor
dc.subjectSementes - Qualidadepor
dc.subjectSementes - Armazenamentopor
dc.subjectFrio - Efeito fisiológicopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleQualidades fisiológica e química de sementes de aveia-branca e aveia-preta em função da umidade de colheita e do tempo de armazenamentopor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022MicheleReversMeneguzzo.pdfTese Michele Renata Revers Meneguzzo2.8 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.