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dc.creatorSilveira, Diógenes Secchin-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7039981396029442por
dc.contributor.advisor1Lângaro, Nadia Canali-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4331581096641216por
dc.date.accessioned2021-02-17T15:07:04Z-
dc.date.issued2020-02-28-
dc.identifier.citationSILVEIRA, Diógenes Secchin. Identificação e associação de estratégias indiretas para mensurar a resistência ao acamamento em aveia-branca. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1944-
dc.description.resumoNa agricultura há muito tempo são conhecidos os efeitos do acamamento de plantas, impactando diretamente no rendimento e qualidade dos grãos, além de dificultar a colheita. Os resultados de pesquisa apontam que as perdas pelo acamamento podem chegar até a 80%. A seleção para a resistência ao acamamento em programas de melhoramento de cereais é difícil, devido ao desafio de rastrear características relacionadas em condições de campo. A identificação de caracteres fácilmente mensuráveis relacionados à resistência ao acamamento simplificaria o processo de seleção de novas cultivares. Este trabalho teve como objetivo identificar e associar estratégias indiretas como forma de mensurar a resistência ao acamamento em cultivares modernas de aveia-branca, de distinta reação quanto ao acamamento. Este estudo busca esclarecer por que cultivares de aveia-branca de mesma classe de estatura apresenta distinta expressão quanto ao acamamento. A hipótese testada é que cultivares que possuem uma combinação de caracteres morfológicos, anatômicos e carboidratos estruturais de colmo que conferem robustez ao colmo apresentam maior resistência ao acamamento. O experimento foi conduzido em 2018, com oito cultivares de aveia-branca de reações contrastantes ao acamamento, dispostas em delineamento de blocos completos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados os caracteres morfológicos, anatômicos e carboidratos estruturais, e adicionalmente foram testados índices de avaliação de resistência de colmo ao acamamento. Os dados foram submetidos à análise de variância, correlação e de agrupamento. A partir dos resultados obtidos, ficou evidente que há variabilidade quanto aos caracteres estudados relacionados ao acamamento de plantas em cultivares de aveia-branca. O comprimento de planta não apresentou associação significativa com o acamamento, permitindo supor que, para esse caractere, devido ao trabalho do melhoramento genético ao longo dos anos, já tenha sido alcançado um platô. No entanto, dos caracteres morfológicos de colmo, o comprimento de pedúnculo e do quarto entrenó não apresentaram a redução proporcional ao ocorrido com o comprimento de planta. Esses caracteres apresentam maior participação no comprimento total de planta, juntamente com o diâmetro interno e externo dos três primeiros entrenós basais que são indicados para seleção indireta visando à resistência ao acamamento. Em relação aos caracteres anatômicos, os feixes vasculares internos foram associados com à resistência ao acamamento, permitindo identificá-lo como possível caractere de seleção de plantas. Para os carboidratos estruturais de colmo, não houve associação significativa com a resistência ao acamamento, permitindo aferir que esses caracteres não devem ser considerados na seleção indireta visando à resistência ao acamamento. Além disso, os resultados possibilitaram identificar que o uso de índices mais objetivos, para mensuração da resistência ao acamamento na cultura da aveia-branca, devem ser inclusos como práticas rotineiras em programas de melhoramento genético, quando o objetivo da seleção for a resistência ao acamamento. O coeficiente de resistência do colmo ao acamamento deve ser adotado no processo de seleção, bem como o teste de tensão do colmo. Já, o índice do colmo não apresenta associação com os demais métodos utilizados, sendo assim, para cultura da aveia-branca esse índice deve ser revisto e sugeridas alterações.por
dc.description.abstractIn agriculture, the effects of plant lodging have been known for a long time, directly impacting grain yield and quality, in addition to making harvesting difficult. Research results show that lodging losses can reach up to 80%. Selection for lodging resistance in cereal breeding programs is difficult, due to the challenge of tracking related characteristics in field conditions. The identification of easily measurable characters related to lodging resistance would simplify the process of selecting new cultivars. The objective of this work was to identify and associate indirect strategies as a way of measuring resistance to lodging in modern cultivars of white oats, with different reactions regarding lodging. This study seeks to clarify why white oat cultivars of the same height class have a different expression regarding lodging. The tested hypothesis is that cultivars that have a combination of morphological, anatomical characters and structural culm carbohydrates that give culm sturdiness are more resistant to lodging. The experiment was conducted in 2018, with eight cultivars of white oats with contrasting reactions to lodging, arranged in a complete randomized block design, with three replications. Morphological, anatomical and structural carbohydrate characters were evaluated, and additionally, indices for evaluating culm resistance to lodging were tested. The data were submitted to analysis of variance, correlation and grouping. From the results obtained, it was evident that there is variability in the studied characters related to the lodging of plants in cultivars of white oats. The plant length did not show a significant association with lodging, allowing us to suppose that, for this character, due to the work of genetic improvement over the years, the plateau has already been reached. However, of the morphological characters of the stem, the length of the peduncle and the fourth internode did not show a reduction proportional to what occurred with the plant length. These characters have a greater participation in the total length of the plant, together with the internal and external diameter of the first three basal internodes that are indicated for indirect selection aiming at lodging resistance. Regarding anatomical characters, the internal vascular bundles were associated with resistance to lodging, allowing to identify it as a possible plant selection character. For structural carbohydrates in the culm, there was no significant association with resistance to lodging, allowing to assess that these characters should not be considered in the indirect selection aiming at resistance to lodging. In addition, the results made it possible to identify that the use of more objective indices to measure lodging resistance in white oat culture should be included as routine practices in breeding programs, when the objective of the selection is lodging resistance. The coefficient of culm resistance to lodging must be adopted in the selection process, as well as the culm tension test. The culm index was not associated with the other methods used, therefore, for white oat culture this index should be reviewed and suggested changes.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2021-02-17T15:07:04Z No. of bitstreams: 1 2020DiogenesCecchinSilveira.pdf: 2006895 bytes, checksum: 809cf7b965408dd58ea2d7b9cc11c436 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-17T15:07:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020DiogenesCecchinSilveira.pdf: 2006895 bytes, checksum: 809cf7b965408dd58ea2d7b9cc11c436 (MD5) Previous issue date: 2020-02-28eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAveiapor
dc.subjectBotânica - Morfologiapor
dc.subjectCereais - Qualidadepor
dc.subjectPlantaspor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleIdentificação e associação de estratégias indiretas para mensurar a resistência ao acamamento em aveia-brancapor
dc.title.alternativeIdentification and association of indirect measures to measure lodging resistance in white oatseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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