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dc.creatorTunnermann, Herbert-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4960339444536204por
dc.contributor.advisor1Portella, José Antônio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4771099258923710por
dc.date.accessioned2019-12-13T22:17:15Z-
dc.date.issued2018-09-26-
dc.identifier.citationTUNNERMANN, Herbert. Metodologia para dimensionamento de um equipamento para secagem da vagem verde de soja e seus resíduos. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado Projetos em Processos de Fabricação) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1856-
dc.description.resumoA antecipação da colheita e a maturidade desuniforme da soja resultam em uma grande quantidade de vagens verdes colhidas junto com as vagens secas. Grande parte destas vagens são segregadas na máquina de pré limpeza e outra parte acaba sendo armazenada junto com os grãos em silos e armazéns. Grãos ou vagens verdes contem mais umidade do que grãos maduros, afetando a qualidade de armazenagem devido a possibilidade de contaminação por fungos e bactérias. O índice de acidez e teores de clorofila aumentam em função do percentual de vagens verdes, o que acarreta em aumentos de custos nos processos de refino de óleo e de produção de produtos proteicos. Por outro lado, existe a possibilidade de reaproveitamento desta vagem que não foi trilhada na colheita, com um foco em resultados financeiros e de qualidade na armazenagem. Com este objetivo, realizou-se uma pesquisa dos equipamentos e processos de secagem existentes e seus parâmetros de dimensionamento para a secagem da vagem verde de soja e seus resíduos. A grande dificuldade da secagem de vagem verde e seus resíduos, além do alto teor de umidade, é garantir um fluxo continuo durante a secagem devido a facilidade de ocorrer o embuchamento deste produto durante seu deslocamento no interior do secador. O dimensionamento do equipamento é baseado nas leis da termodinâmica para atingir uma capacidade de 6 toneladas por hora reduzindo a vagem verde e seus resíduos de 31% para 18%. Os dimensionamentos relevantes para o estudo são a temperatura do ar de secagem e sua vazão, diâmetro, comprimento e rotação e ângulo do tambor. Conforme dimensionado neste estudo, observa-se que uma vazão do ar de secagem de 68.500 m³/h a uma temperatura de 80 graus centigrados, pode-se reduzir a umidade de 31% para 18%, para uma capacidade de 6 toneladas por hora. Para esta situação o diâmetro do tambor deve ser de 2,4 metros e ter um comprimento de 18 metros e, este tambor rotativo deve estar a 6 rotações por minuto e estar inclinado a 5 graus para que o tempo de residência do produto em contato com o ar de secagem seja de uma hora. Com estes parâmetros de secagem e dimensões do secador, os resultados obtidos atendem a capacidade esperada, sendo possível realizar a secagem da vagem verde de soja e seus resíduos no modelo e dimensões do secador selecionado.por
dc.description.abstractThe early harvest and the irregular maturity of soybeans result in a high number of green pods harvested along with dry pods. A great portion of these pods is separated in the pre-cleaner and the rest is stored with the grains in silos and warehouses. Green grains or pods contain more humidity than mature grains, which affects storage quality due to the potential contamination by fungi and bacteria. The acidity ratio and chlorophyll content increase because of the percentage of green pods, which results in cost increases for the processes of oil refining and production of protein products. On the other hand, there is a possibility of reusing the pods that were not threshed in the harvest, focusing on storage quality and financial results. Therefore, a research was performed on existing drying equipment and processes, and their sizing parameters for drying green soybeans and their residues. The great difficulty of drying green pods and their residues, besides the high humidity content, is to ensure a continuous flow during the drying process, because it is easy to occur "plugging" when this product is moving inside the dryer. Equipment sizing is based on thermodynamic laws to achieve a capacity of 6 tons per hour, reducing the green pods and their residues from 31% to 18%. The significant sizing for the study are drying air temperature and flow rate, diameter, length and rotation, and drum angle. The sizing performed in this study shows a drying air flow rate of 68,500 m³/h at a temperature of 80 degrees centigrade, and humidity may be reduced from 31% to 18% for a capacity of 6 tons per hour. For this condition, the drum should have 2.4 meters of diameter and 18 meters of length, and this rotating drum should be set at 6 rotations per minute and inclination of 5 degrees so that the dwelling time of the product in contact with the drying air is one hour. According to these drying parameters and dryer dimensions, the results obtained provide the capacity expected, allowing to dry the green soybeans and their residues in the model and dimensions of the dryer selected.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2019-12-13T22:17:15Z No. of bitstreams: 1 2018HerbertTunnermann.pdf: 4092912 bytes, checksum: 19e954b72f51d7125b556faf3b410dd0 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-13T22:17:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018HerbertTunnermann.pdf: 4092912 bytes, checksum: 19e954b72f51d7125b556faf3b410dd0 (MD5) Previous issue date: 2018-09-26eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenharia e Arquitetura – FEARpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Projeto e Processos de Fabricaçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectSoja - Sementespor
dc.subjectProcessos de fabricaçãopor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.titleMetodologia para dimensionamento de um equipamento para secagem da vagem verde de soja e seus resíduospor
dc.title.alternativeMethodology for sizing equipment for drying green soybean pods and their residueseng
dc.typeDissertaçãopor
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