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dc.creatorTres, Laura-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5289206056734115por
dc.contributor.advisor1Nienow, Alexandre Augusto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1711048555843228por
dc.contributor.advisor-co1Schons , Jurema-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1767429940994586por
dc.date.accessioned2019-12-13T00:33:26Z-
dc.date.issued2019-08-26-
dc.identifier.citationTRES, Laura. Enraizamento e atividades enzimáticas associadas à forma de aplicação e doses de ácido indolbutírico em estacas de erva-mate. 2019. 96 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2019por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1845-
dc.description.resumoAs mudas de erva-mate são produzidas principalmente a partir de sementes, o que resulta em plantas com heterogêneas características fenotípicas, de desenvolvimento e qualidade do produto final. A propagação vegetativa por estaquia é uma alternativa para a implantação de ervais mais uniformes e produtivos. O processo de enraizamento adventício é influenciado por inúmeros fatores, como a época de estaquia, a presença natural de auxinas ou o tratamento com fitorreguladores, e a ação de enzimas oxidativas. O ácido indolbutírico (AIB) tem demonstrado ser eficiente na indução do enraizamento em erva-mate, porém, há evidências de efeitos de fitotoxidez ou estresse. O objetivo da pesquisa foi avaliar se a dose e a forma de aplicação de AIB influenciam o potencial de enraizamento de estacas de diferentes genótipos de erva-mate, realizando a estaquia em diferentes épocas, e que possíveis mudanças podem ocorrer nas atividades enzimáticas durante o processo. A estaquia foi realizada no verão/outono (janeiro a abril) e na primavera (setembro a dezembro) e conduzida por 90 dias. Foram avaliados quatro genótipos (G4, G15, G26 e G28) selecionados em um erval comercial, tratadas as estacas com AIB aplicado na forma de pó (2.000 e 4.000 mg kg-1) e em solução hidroalcoólica (2.000 e 4.000 mg L-1), comparando com estacas não tratadas. Na estaquia de verão também foram avaliadas as alterações nos níveis de atividade da peroxidase, polifenoloxidase e AIA oxidase, imediatamente após o plantio e a cada sete dias, até os 35 dias de estaquia. A estaquia no verão/outono (janeiro) é mais indicada que na primavera (setembro), com destaque nas duas épocas para os genótipos G4 e G26, com maior porcentagem de estacas enraizadas e desenvolvimento do sistema radicial. As formas e doses de aplicação do AIB não alteraram as taxas de enraizamento, mas a forma de pó pode ser uma alternativa para obter melhores taxas de retenção foliar e de sobrevivência, inclusive em doses mais elevadas, oportunizando maior qualidade do sistema radicial. A acentuada queda de folhas nas três a quatro primeiras semanas, considerado o período mais crítico, apresenta relação com a elevação da atividade da peroxidase e da polifenoloxidase, mas o grau de respostas difere de acordo com o genótipo, forma de aplicação e, principalmente, a dose de AIB. A atividade da peroxidase e da polifenoloxidase, em relação às estacas não tratadas, não é maior ao submeter aos tratamentos com AIB. A atividade da AIA oxidase apresenta um pico nos primeiros sete dias de estaquia, decrescendo posteriormente. Em erva-mate não é possível estabelecer, nos primeiros 35 dias, a relação da atividade das enzimas com os resultados obtidos de enraizamento.por
dc.description.abstractMate herb seedlings are mainly produced from seeds, which results in plants with heterogeneous characteristics related to the phenotype, development and quality of the final product. The vegetative propagation by cutting is an alternative for the implantation of more uniform and productive herbs. The process of adventitious rooting is influenced by many factors, such as the cutting season, the natural presence of auxins or the treatment with phytoregulators and the action of oxidative enzymes. Indolbutyric acid (IBA) has been shown to be efficient in inducing rooting in mate herb, but there are evidences of phytotoxicity or stress effects. The objective of this research was to evaluate if the dose and the application form of IBA influence the rooting potential of cuttings of different mate herb genotypes, performing the cutting at different times and detecting what possible changes may occur in enzymatic activities during the process. The cutting was performed in the summer/fall (January to April) and in the spring (September to December) and conducted for 90 days. Four genotypes (G4, G15, G26 and G28), which were selected in a commercial place with mate herb cultivation, were assessed and the cuttings were treated with IBA applied as talc powder (2,000 and 4,000 mg kg-1) and in hydroalcoholic solution (2,000 and 4,000 mg L-1), compared to untreated cuttings. During the summer cutting season, changes in activity levels of peroxidase, polyphenoloxidase and IAA oxidase were also evaluated immediately after planting and repeated every seven days until 35 days after cutting. Cutting in summer/fall (January) is more indicated than in spring (September), with emphasis on the G4 and G26 genotypes, that presented higher percentage of rooted cuttings and development of the root system in both seasons. The forms and doses of IBA application did not change rooting rates, but the powder form may be an alternative to obtain better leaf retention and survival rates, even at higher doses, providing a better quality of the root system. The intense fall of leaves in the first three to four weeks, which is considered the most critical period, is related to the increased activity of peroxidase and polyphenoloxidase enzymes, but the degree of responses differs according to the genotype, IBA application form and, mainly, by the IBA dose. The peroxidase and polyphenoloxidase activities in relation to untreated cuttings, are not higher when subjected to IBA treatments. IAA oxidase activity peaks in the first seven days of cuttings, decreasing thereafter. In mate herb, it is not possible to establish, in the first 35 days, the relationship between enzyme activity and rooting results.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Freitas (marianafreitas@upf.br) on 2019-12-13T00:33:26Z No. of bitstreams: 1 2019LauraTres.pdf: 2448414 bytes, checksum: e704226bab7339a4c02c82d489a49a21 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-13T00:33:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019LauraTres.pdf: 2448414 bytes, checksum: e704226bab7339a4c02c82d489a49a21 (MD5) Previous issue date: 2019-08-26eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectErva-matepor
dc.subjectPlantio (Cultivo de plantas)por
dc.subjectPropagação por estaquiapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleEnraizamento e atividades enzimáticas associadas à forma de aplicação e doses de ácido indolbutírico em estacas de erva-matepor
dc.title.alternativeRooting and enzymatic activities associated with the application form and doses of indolbutyric acid in yerba mate cuttingseng
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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