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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Propriedades químicas e físico-hídricas de um Latossolo vermelho sob sistemas integrados de produção agropecuária
Other Titles: Chemical and physical-water properties of a Red Latosol under integrated agricultural production systems
???metadata.dc.creator???: Korcelski, Cleiton 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fontaneli, Renato Serena
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: Klein, Vilson Antonio
???metadata.dc.description.resumo???: A agricultura é um setor produtivo que cresce cada vez mais e novos sistemas de produção agrícola são desenvolvidos na tentativa de aumentar a produtividade vegetal. No entanto, esses sistemas podem envolver vários componentes, tornando-o complexo. Afim de facilitar a compreensão desse sistema de produção, é importante que haja estudos específicos de cada arranjo de espécies. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é testar se a composição multiespecífica de plantas forrageiras em sucessão com culturas anuais ou pastagens perenes altera propriedades químicas e físico-hídricas do solo, a dinâmica de água no sistema solo-planta e o desempenho produtivo de grãos de milho e soja em sistemas integrados de produção agropecuária. Foram testados três sistemas de produção, caracterizados como: produção de grãos apenas; produção de grãos/aveia-preta+ervilhaca; e produção de grãos com inserção de grama bermuda + sobressemeadura de espécies forrageiras de inverno. Nesse último, a grama bermuda foi avaliada separadamente do sistema de produção de grãos para avaliação de propriedades químicas e físico-hídricas de solo, além de uma área de mata. Se avaliou histórico de propriedades químicas de solo após 22 anos da implantação dos sistemas de produção, propriedades físico-hídricas de solo e rendimento de grãos de soja e milho. A grama bermuda aumentou teores de matéria orgânica, cálcio e magnésio e reduziu fósforo e potássio no solo. Além disso, reduziu densidade relativa e aumentou macroporosidade de solo. A perda de umidade do solo de 0 a 20 cm foi potencializada no solo com grama bermuda/sobressemeadura. Não houve efeito de sistema de produção na temperatura de folha, potencial hídrico foliar, transmissividade á radiação solar e componentes de rendimento de grãos de milho e soja. A inserção de pastagens em sistemas integrados de produção agropecuária pode ser uma alternativa aos produtores agrícolas para reduzir riscos de quebra de safra e aumentar renda.
Abstract: Agriculture is a growing sector of production and new systems of agricultural production are developed in an attempt to increase plant productivity. However, these systems may involve multiple components, making it complex. In order to facilitate the understanding of this production system, it is important that there be specific studies of each species arrangement. Thus, the objective of this work is to test if the multispecies composition of forage plants in succession with annual crops or perennial pastures changes chemical and physical-water properties of the soil, water dynamics in the soil-plant system and the productive performance of grains of corn and soybeans in integrated agricultural production systems. Three production systems were tested, characterized as: grain yield only; grain production/black oats + vetch; and grain production with insertion of bermudagrass + overwintering of winter forage species. In the latter, bermuda grass was evaluated separately from the grain production system for evaluation of soil chemical and physical-water properties, as well as a forest area. It was evaluated the history of chemical properties of soil after 22 years of the implantation of the production systems, soil physical-water properties and yield of soybean and corn grains. bermuda grass increased levels of organic matter, calcium and magnesium and reduced phosphorus and potassium in the soil. Inaddition, it reduced relative density and increased soil macroporosity. Soil moisture loss from 0 to 20 cm was potentiated in the soil with bermuda grass/overgrowth. There was no effect of production system on leaf temperature, leaf water potential, transmissivity to solar radiation and yield components of corn and soybean. The insertion of pastures into integrated agricultural production systems can be an alternative to agricultural producers to reduce risks of crop failure and increase income.
Keywords: Agricultura
Agropecuária
Ciência do solo
Latossolos
Cultivos agrícolas
Rendimento
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: KORCELSKI, Cleiton. Propriedades químicas e físico-hídricas de um Latossolo vermelho sob sistemas integrados de produção agropecuária. 2019. 119 f. Tese (Doutorado em Agronomia) –Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1842
Issue Date: 29-Apr-2019
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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