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dc.creatorLusa, Analice Calegari-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4192430452290953por
dc.contributor.advisor1Wibelinger, Lia Mara-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5316498913581625por
dc.date.accessioned2018-05-18T23:44:47Z-
dc.date.issued2017-03-29-
dc.identifier.citationLUSA, Analice Calegari. Características da deglutição de indivíduos em processo de envelhecimento. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Envelhecimento Humano) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1317-
dc.description.resumoA deglutição é responsável pelo transporte do alimento da boca até o estômago. Com o processo de envelhecimento as modificações anatômicas tendem a transformar o mecanismo de deglutição. A videofluoroscopia da deglutição (VDF), considerado como avaliação ¿padrão-ouro¿da deglutição, é um exame dinâmico, que permite identificar e classificar o grau de disfagia, assim como, avaliar o risco de penetração/aspiração laringotraqueal. Objetivo: Avaliar as características da deglutição em indivíduos adultos e idosos. Método: O presente estudo é retro-prospectivo, observacional, transversal e analítico, e foi realizado em um hospital do norte do Rio Grande do Sul. Foram avaliados 183 indivíduos através do exame de VFD, dividindo-os em dois grupos para análise dos dados: adultos (sujeitos com idades ¿ que 40 anos e < que 59 anos) e idosos (sujeitos com idade ¿ que 60 anos). A avaliação consistiu na análise dos laudos onde foram avaliados a deglutição através da oferta de três consistências (pastoso, líquido e sólidos) contrastado com sulfato de bário gel. A análise das variáveis quantitativas apresentar-se-á através de média e desvio padrão e as categóricas por frequências absolutas e relativas. A associação entre as variáveis foi realizada através do teste quiquadrado e da correlação de Pearson e o nível de significância adotado foi de 5% (p¿0,05). Os dados foram analisados no programa SPSS versão 20.0. Resultados: A maioria da amostra era do sexo masculino, apresentavam como queixa principal a disfagia, como patologia de base o Acidente Vascular Cerebral (AVC), foram encaminhados por profissionais da fonoaudiologia e alimentavam-se principalmente por via oral. A disfagia discreta e a discreta moderada foram mais frequentes perante o grau de severidade. Os idosos apresentaram os níveis mais elevados de disfagia e a presença de penetração e aspiração laringotraqueal ocorreu nos dois grupos estudados. Conclusão: Os achados do presente estudo demonstraram que os idosos apresentaram maiores alterações nas características da deglutição nas três fases e níveis mais elevados quanto ao grau de severidade da disfagia quando comparados aos adultos. Quando esta foi correlacionada às morbidades de base, observou-se que a pneumonia influenciou na ocorrência de disfagia.por
dc.description.abstractFrom the mouth to thestomach the swallowing is responsible for transporting food. With the aging process, anatomical modifications tend to transform the swallowing mechanism. The videofluoroscopy of swallowing (VFS), considered as a "gold standard" evaluation of swallowing, it is a dynamic exam, that allows to identify and classify the degree of dysphagia and assess the risk of laryngotracheal penetration/aspiration as well. Objective: To evaluate the characteristics of deglutition in adults and elderly individuals. Method: The present study is retro -prospective, observational, transversal and analytical,it was performed in a hospital in the north of Rio Grande do Sul. We evaluated 183 individuals, through VFS examination, dividing them into two groups for data analysis: adults (individuals with ages ≥ 40 years and < 59 years) and elderly (individuals with ages ≥ 60 years). The evaluation consisted of the analysis of the reports where swallowing was assessed through the offer of three consistencies (doughy, liquid and solids) contrasted with barium sulfate gel. The analysis of the quantitative variables will be presented by mean and standard deviation and the categorical by absolute and relative frequencies. The association among the variables was through the chi-square test and Pearson's correlation and the significance level for the statistical analysis was set at 5% (p≤0,05). The software SPSS version 20.0 was used for all statistical analysis. Results: Most of the individuals were male, presenting as the main complaint the dysphagia, the baseline pathology was stroke (CVA), they were referred by speech-language pathologists and were mainly fed orally. The discreet dysphagia and discreet moderate were more frequent in view of the degree of severity. The elderly had the highest levels of dysphagia and a presence of laryngotracheal penetration and aspiration occurred in the two groups studied. Conclusion: The findings of the present study demonstrated that the elderly presented greater changes in the characteristics of swallowing in the three phases and higher levels regarding the degree of severity of dysphagia when compared to adults. When this was correlated with baseline morbidities, it was observed that pneumonia influenced the occurrence of dysphagia.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2018-05-18T23:44:47Z No. of bitstreams: 1 2017AnaliceCalegariLusa.pdf: 1078726 bytes, checksum: 9d02c7e88563f0228012157e44b9b908 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-18T23:44:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017AnaliceCalegariLusa.pdf: 1078726 bytes, checksum: 9d02c7e88563f0228012157e44b9b908 (MD5) Previous issue date: 2017-03-29eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Educação Física e Fisioterapia – FEFFpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Envelhecimento Humanopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectDistúrbios da deglutiçãopor
dc.subjectDeglutiçãopor
dc.subject.cnpqSAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.titleCaracterísticas da deglutição de indivíduos em processo de envelhecimentopor
dc.title.alternativeCharacteristics of swallowing of individuals in the aging processpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

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