Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1300
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Rendimento e valor nutritivo de grãos de cevada superprecoce no outono em diferentes épocas de semeadura, doses de nitrogênio e espaçamentos
Other Titles: Yield and nutritive value of barley grains superprecoce in autumn at different sowing times, nitrogen doses and spacings
???metadata.dc.creator???: Biazus, Valdéria 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fontaneli, Renato Serena
???metadata.dc.description.resumo???: A produção de grãos de cevada superprecoce no outono pode se tornar uma alternativa de manejo para a otimização de áreas agrícolas, produzindo grãos e mantendo cobertura no solo. A cevada é uma excelente opção de inverno para o sistema produtivo agropecuário no sul do Brasil, devido a sua precocidade que permite semear e colher antes do trigo. Além disso, o grão da cevada apresenta adequado valor nutritivo e pode ser uma opção no manejo alimentar de animais de produção, levando à redução significativa dos custos de alimentação, sem haver queda nos índices produtivos. O objetivo do trabalho foi de avaliar a produtividade e o valor nutritivo dos grãos de cevada superprecoce BRS Aliensa para alimentação animal e identificar o manejo específico da cultura no outono. Foram conduzidos dois experimentos no campo experimental da Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS, durante o ano de 2014, em Latossolo Vermelho Distrófico Húmico. Constatou¿se que é possível produzir cevada superprecoce no outono. Também foi possível verificar que o genótipo de cevada BRS Aliensa apresentou baixo rendimento de grãos, entretanto possui valor nutritivo adequado para a utilização na alimentação a animal.
Abstract: The grain yield of super-early barley in fall season can become an alternative management for the optimization of agricultural areas, producing grain and maintaining coverage on the ground. Barley is an excellent winter option for the agricultural system in southern Brazil, due to its precocity that allows sowing and harvesting before the wheat. Furthermore, the barley grain presents adequate nutritional value and can be an option in the management of food production animals, leading to significant reduction in feed costs, without drop in productive index. The objective of this work was to evaluate the grain yield and nutritive value of the super-early barley BRS Aliensa for animal feed and to identify the specific crop management in the fall. Two experiments were conducted in the Experimental Station of Embrapa Trigo, in Passo Fundo, RS, during the year of 2014, in Dystrophic Red Latosol. In addition, it was possible to verify that the barley genotype BRS Aliensa presented low grain yield, however has adequate nutritional value for use in animal feed.
Keywords: Agronomia
Grãos
Cevada - Semente
Semeadura
Climatologia agrícola
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade de Passo Fundo
???metadata.dc.publisher.initials???: UPF
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMV
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: BIAZUS, Valdéria. Rendimento e valor nutritivo de grãos de cevada superprecoce no outono em diferentes épocas de semeadura, doses de nitrogênio e espaçamentos. 2015. 94 f Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1300
Issue Date: 10-Apr-2015
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015ValderiaBiazus.pdfDissertação Valdéria Biazus945.42 kBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.