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dc.creatorCecatto, Ana Paula-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163994470945604por
dc.contributor.advisor1Calvete, Eunice Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9631039930870527por
dc.date.accessioned2018-05-09T17:47:56Z-
dc.date.issued2014-12-15-
dc.identifier.citationCECATTO, Ana Paula. Inoculação micorrízica: consequências no metabolismo e interferência na produção e qualidade de frutos de morangueiro no cultivo sem solo no Brasil e na Espanha. 2014. 155 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1269-
dc.description.resumoO cultivo sem solo e em ambiente protegido do morangueiro permite menores aplicações de fungicidas e inseticidas, permite elevar a produtividade e qualidade dos frutos, especialmente pelo maior número de plantas e pela proteção que o ambiente proporciona ao cultivo. O uso de fungos micorrízicos arbusculares é uma tecnologia auxiliar, proporcionando melhor absorção de nutrientes e estimulando o sistema de defesa das plantas. Estimula ainda, maior síntese de compostos fenólicos. Empregando o uso de micorrizas em cultivo sem solo em ambiente protegido, diminui os custos de produção e torna o sistema de cultivo ainda mais sustentável e comprometido com o meio ambiente. O capítulo I foi originado de experimentos realizados na Universidade de Passo Fundo. O capítulo II é oriundo de experimento realizado na Universidade de Huelva localizada na Espanha. Os experimentos no Brasil consistiram em identificar o inóculo micorrízico que atua positivamente na cultura do morangueiro em substrato e verificar se há a influência dos meses de cultivo sobre a efetividade do fungo. O experimento realizado na Espanha consistiu em determinar a melhor época para a inoculação micorrízica e verificar se a época influencia no desenvolvimento, produção, características físico-químicas e fitoquímicas dos frutos e nas características bioquímicas das plantas de morangueiro quando cultivado em fibra de coco. Para tal empregou-se como meio de cultivo o substrato comercial MecPlant Horta 2 (Brasil) e fibra de coco (Espanha), acondicionados em sacos de polietileno, suspensos por bancadas. As variáveis analisadas nos experimentos realizados no Brasil foram: percentagem de colonização e dependência micorrízica, rendimento de frutos, características físico-químicas, antocianinas, compostos fenólicos e determinações do crescimento das plantas. NO experimento realizado na Espanha, as variáveis analisadas foram: teor relativo de clorofila (SPAD), vitamina C, compostos fenólicos e atividade enzimática, através da determinação de celulase e lacase. Determinou-se também o comportamento dos frutos pós-colheita e avaliaram-se as variáveis relacionadas com o crescimento do cultivo. O isolado de Rhizophagus clarus atua positivamente na cultura do morangueiro, influenciando na maior produção de frutos comerciais, maior produção de ácido cítrico nos frutos oriundos da cultivar Albion e maior teor de compostos fenólicos nos frutos de Albion e Aromas, quando cultivada no Brasil. Os isolados Acaulospora morrowiae e Scutelospora heterogama e o produto comercial aumentam os conteúdos de antocianinas nos frutos das cultivares Albion e Aromas, produzidas no Brasil. A época de inoculação de fungos micorrízicos não influencia no desenvolvimento, rendimento e produção de enzimas em plantas de morangueiro cultivadas fora do solo na Espanha. Somente interfere nos teores de antocianinas e compostos fenólicos dos frutos na colheita e na pós-colheita. Dentre as cultivares utilizadas na Espanha, a cultivar Fortuna possui dependência micorrízica e estabelece associações simbióticas com o inoculante comercial, refletindo em rendimento.por
dc.description.abstractThe soilless cultivation and in a protected environment to strawberry plant allows lower application of fungicides and insecticides, it allows productivity and quality to fruits, mainly by a bigger number of plants and by the protection given by the environment. Arbuscular mycorrhizal fungi use is an auxiliary technology that provides a better nutrient absorption and stimulates the plant defense system. It also stimulates a bigger synthesis of phenolic composite. Using mycorrhiza in a soilless cultivation and in a protected environment, production costs decrease and the cultivation system is better sustainable and committed to the environment. Chapter I is from Passo Fundo University experiments. Chapter II is from Huelva University experiments in Spain. Experiments in Brazileng
dc.description.provenanceSubmitted by Aline Rezende (alinerezende@upf.br) on 2018-05-09T17:47:56Z No. of bitstreams: 1 2014AnaPaulaCecattotese.pdf: 1637799 bytes, checksum: bc8b31f137860c29cddc0f9ca1c960fd (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-09T17:47:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014AnaPaulaCecattotese.pdf: 1637799 bytes, checksum: bc8b31f137860c29cddc0f9ca1c960fd (MD5) Previous issue date: 2014-12-15eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária – FAMVpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCultivos agrícolaspor
dc.subjectMorango - Cultivopor
dc.subjectMorango - Doenças e pragaspor
dc.subject.cnpqBOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.titleInoculação micorrízica: consequências no metabolismo e interferência na produção e qualidade de frutos de morangueiro no cultivo sem solo no Brasil e na Espanhapor
dc.title.alternativeMycorrhizal inoculation: consequences on metabolism and interference in the production and quality of strawberry fruits in the cultivation without soil in Brazil and Spaineng
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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