Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.upf.br:8080/jspui/handle/tede/1095
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação nutricional, descrição de hábitos de vida e análise antropométrica e bioquímica de idosos participantes de grupos de terceira idade
???metadata.dc.creator???: Kümpel, Daiana Argenta 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pasqualotti, Adriano
???metadata.dc.description.resumo???: Com o aumento da populacao de idosa, surge a necessidade de se desenvolverem estudos que investigem as relacoes entre condicoes de saude, nutricao do idoso e fator de protecao e prevencao. Objetivamos avaliar o consumo alimentar, o estado nutricional e estilo de vida de idosos participantes de grupos de terceira idade. Participaram da pesquisa setenta idosos, com idade igual ou superior a sessenta anos. Como protocolo de avaliacao, aplicamos questionarios para analisar o perfil socioeconomico, o consumo alimentar, a qualidade de vida, a atividade fisica e realizamos uma avaliacao antropometrica, medida da pressao arterial, bem como exames laboratoriais de glicose, triglicerideos, colesterol total e fracoes. Avaliamos o consumo alimentar por meio do questionario de frequencia de consumo alimentar, a qualidade de vida pelo WHOQOL-old e WHOQOL-bref, e para a avaliacao da atividade fisica, o questionario internacional da atividade fisica. Para verificar as associacoes entre o desfecho das variaveis, utilizamos testes de hipoteses, estimativas, medidas de associacao univariada e multivariada, regressao e correlacao, com um nivel de significancia de p . 0,05. Os resultados indicam que a populacao em estudo apresenta bom nivel socioeconomico e escolaridade, maior feminizacao; maior prevalencia de hipertensao como doenca autorreferida; no IMC constatamos sobrepeso, aumento de risco de doencas metabolicas no sexo feminino, a glicose como indicador bioquimico foi significativa para diabetes mellitus, hipertensao, doencas cardiovasculares e osteoporose. Na atividade fisica, os idosos sao considerados ativos e, como achados importantes, verificamos que os idosos que apresentaram sobrepeso ficaram menos tempo sentados quando comparados com o baixo peso e eutrofia
Abstract: Due to the increasing of the elderly population, there is the need for having studies which investigate the relations among health conditions, elderly nutrition and protection and prevention factor. We aim at evaluating the food consumption, the nutritional status and the life style of elderly who participated of senior citizens groups. As an evaluation protocol, we applied questionnaires to analyze the socio-economic profile, the food consumption, the quality of life, the physical activity and we performed an anthropometric evaluation, blood pressure measurement, as well as laboratory examination of glucose, triglycerides, total cholesterol and fractions. We evaluated the food consumption using a questionnaire of food consumption frequency, the quality of life using the WHOQOL-old and the WHOQOL-bref, and for the physical education evaluation, the international questionnaire of the physical education. To verify the associations between the outcomes of the variables, we used hypothesis tests measures of association, regression and correlation, with a significance level of p ≤ 0.05. The results indicated that the population who was studied shows a good socio-economic level and school education, and a bigger feminization; a bigger prevalence of the hypertension as an self-reported illness; in the BMI (body mass index) we verified overweight, increased risk of metabolic diseases in the female sex, the glucose as an biochemical indicator was significant for the diabetes mellitus, hypertension, cardiovascular diseases and osteoporosis. In the physical activity, the elderly are considered active and, as important discoveries, we verified that the elderly who showed overweight stayed less time sat when compared with the low weight and eutrophic
Keywords: Idosos - Nutrição
Exercícios físicos
Qualidade de vida
Envelhecimento
Aged - Nutrition
Exercise
Quality of life
Aging
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: 
Publisher: 
???metadata.dc.publisher.initials???: 
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências da Saúde e Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/1095
Issue Date: 13-Apr-2012
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano



Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.