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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Spirulina platensis como mimetizador da restrição calórica em ratos
???metadata.dc.creator???: Konrath, Greici 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bertolin, Telma Elita
???metadata.dc.description.resumo???: A restrição calórica (RC) pode atrasar ou prevenir doenças relacionadas à idade em diferentes espécies, variando de leveduras a primatas. Embora a aplicação deste regime em humanos permaneça incerta, a proporção de benefícios da RC poderia acrescentar mais anos saudáveis para a vida média do que até mesmo uma cura para o câncer ou doenças cardíacas. Em função de que poucas pessoas estariam dispostas a manter um estilo de vida sob RC, a busca por substâncias que possam imitar os seus efeitos benéficos a saúde e a longevidade, apresenta-se com importância na atualidade. O uso da cianobactéria Spirulina platensis tem mostrado capacidade de aumentar o tempo de vida de modelos como leveduras e roedores visto suas propriedades funcionais, afora os benefícios para a saúde do homem. Para tal, 30 ratos Wistar, adultos foram submetidos aos tratamentos: controle (C), restrição calórica (RC) e Spirulina platensis (Sp). O presente trabalho objetivou verificar o potencial mimetizador da microalga Spirulina platensis nos efeitos benéficos da restrição calórica. Para o tratamento Spirulina platensis a ração padrão para ratos foi acrescida de 1,5 g de Spirulina platensis/Kg de ração; para o grupo restrição calórica fez-se a diminuição de 30 % da dieta comparados ao grupo controle. Os parâmetros analisados foram: massa corporal, glicemia, TBARS e perfil lipídico, através das medidas de colesterol total, HDL, LDL e TGA. Os resultados obtidos revelam que a massa corporal do grupo RC se manteve, porém nos grupos C e Sp aumentaram significativamente (p<0,001). Os níveis de TGA se mantiveram nos grupos RC e Sp e aumentaram no grupo C (p=0,0039). O colesterol HDL não demonstrou diferença significativa (p>0,05). Os valores de LDL aumentaram no grupo C (p= 0,0075) e nos grupos RC e Sp se mantiveram. O colesterol total diminuiu de forma significativa apenas no grupo RC (p<0,05). Os índices de TBARS diminuíram significativamente nos grupos RC e Sp(p<0,001) comparados ao grupo controle. Os níveis de glicose não sofrem alterações na comparação pré e pós-tratamentos para os diferentes grupos. Os resultados dos efeitos benéficos nos níveis de TGA, colesterol LDL, lipoperoxidaçao lipídica (TBARS) e manutenção do peso pelo uso da Spirulina platensis no processo de envelhecimento de ratos, neste estudo, indica que esta cianobactéria pode ser utilizada como um funcional mimetizador da restrição calórica
Abstract: Caloric restriction (CR) can delay or prevent diseases related to age in different species, varying from yeast to primates. Although the application of this diet in humans remain uncertain, the proportion of the benefits of CR could add more healthy years to average life than even the cure of cancer or heart diseases. As a few people would be willing to maintain a life style under CR, the search for substances that can mimic their beneficial effects, health and longevity seem to be very important nowadays. The use of cianobacteria Spirulina platensis has shown to increase life time of models like yeast and rodents because of its functional properties. The present work objectified to verify platensis the mimetizator potential of the microseaweed Spirulina in the beneficial effect of the caloric restriction. For that, 30 adult rats Wistar were submitted to treatments: control (C), caloric restriction (CR) and Spirulina platensis (Sp). For treatment Spirulina platensis the standard rat chow was increased with 1.5 g of Spirulina platensis/Kg chow; for group caloric restriction the reduction of 30 % in diet was made compared to control group. The parameters evaluated were: weight, glucose, TBARS and lipid profile, through measures of total cholesterol, HDL, LDL and TGA. The results obtained show that the body mass of group CR was kept, thus groups C and Sp increased significantly (p<0.001). The levels of TGA remained in groups CR and Sp and increased in group C (p=0.0039). HDL cholesterol showed no significant difference (p>0.05). The values of LDL increased in group C (p= 0.0075) and in groups CR and Sp, remained. Total cholesterol reduced significantly in group RC only (p<0.05). The indexes of TBARS reduced in groups CR and Sp compared with the control group. The levels of glucose did not changed when compared to pre and post treatments to different groups. The results of the beneficial effect in the levels of TGA, lipidic cholesterol LDL,lipoperoxidation (TBARS) and maintenance of the weight for the platensis use of the Spirulina in the process of aging of rats, in this study, indicate that this cianobactéria can be used as a mimetizator functionary of the caloric restriction
Keywords: Idosos - Cuidado e higiene
Alimentos - Teor calórico
Animais de laboratório
Longevidade
Aged - Care
Food - Caloric content
Laboratory animals
Longevity
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: 
Publisher: 
???metadata.dc.publisher.initials???: 
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências da Saúde e Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/1072
Issue Date: 1-Apr-2011
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

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