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dc.creatorBristot, Vandressa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6267130623139544por
dc.contributor.advisor1Leguisamo, Camila Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2139164462043076por
dc.contributor.advisor-co1Alves, Ana Luisa Sant anna-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7056306061775191por
dc.date.accessioned2018-01-10T18:10:04Z-
dc.date.available2016-06-03-
dc.date.issued2015-12-18-
dc.identifier.citationBRISTOT, Vandressa. Association between nutritional status and handgrip strength of hospitalized patients diagnosed with ischemic heart disease pre-percutaneous intervention. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde e Ciências Biológicas) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2015.por
dc.identifier.urihttp://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/1048-
dc.description.resumoObjetivo: Verificar a associação entre estado nutricional e força de preensão palmar de pacientes internados com diagnóstico de cardiopatia isquêmica pré-intervenção percutânea. Metodologia: Estudo transversal, com 110 pacientes com cardiopatia isquêmica internados para pré-intervenção percutânea no mês de julho, em um hospital de grande porte. Para caracterização da amostra, foi aplicado um questionário padronizado e pré-codificado com variáveis demográficas. Já a avaliação do estado nutricional foi realizada através das medidas antropométricas de peso, altura, circunferência do braço, músculo adutor do polegar, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, área gordurosa do braço e gordura corporal, além da Avaliação Subjetiva Global. E a quantificação da força de preensão palmar desses indivíduos foi aferida por meio de um dinamômetro manual. As medidas de tendência central e dispersão foram calculadas para as variáveis quantitativas e para as variáveis qualitativas, foram apresentadas as frequências absolutas e relativas simples. Também foi testada a normalidade das variáveis quantitativas através do teste de Kolmogorov-Smirnov. Para a associação entre o índice de massa corporal e as variáveis de exposição foi aplicado o teste Qui-quadrado. O teste t de student foi utilizado para verificar a diferença entre as médias de força de preensão palmar nos indivíduos com índice de massa corporal normal e com excesso de peso. Resultados: Estavam com excesso de peso 43,6% dos cardiopatas, 52,7% com estado nutricional normal e 3,6% com baixo peso. Na avaliação do estado nutricional por meio da avaliação subjetiva global, 82,7% dos indivíduos foram classificados como bem nutridos. Com relação à gordura corporal, 92,7% estavam acima da média. Verificamos que os indivíduos com excesso de peso tiveram média de força de preensão palmar maior que indivíduos com peso normal, porém sem diferenças significativas. Também não foram encontradas significâncias estatísticas entre as variáveis, estado nutricional e força de preensão palmar. Conclusão: O presente estudo não encontrou associação entre estado nutricional e força de preensão palmar de pacientes internados com diagnóstico de cardiopatia isquêmica pré-intervenção percutânea. Contudo, podemos observar número elevado de PPGEH/UPF Associação entre estado nutricional e força de preensão palmar de pacientes internados com diagnóstico de cardiopatia isquêmica pré- intervenção percutânea. Contudo, podemos observar número elevado de indivíduos com excesso de peso e valores médios de força de preensão palmar maiores do que quando comparado aos indivíduos com índice de massa corporal normalpor
dc.description.abstractObjective: Verify the association between nutritional status and handgrip strength of patients hospitalized with the diagnosis of ischemic heart disease percutaneous pre-intervention. Method: cross-sectional study, with 110 patients with ischemic cardiopathy, hospitalized for percutaneous pre-intervention in the month of July, at a large hospital. For sample characterization, a standardized questionnaire was applied, pre-coded with demographic variables. Ever the assessment of nutritional status was performed through anthropometric measurements of weight, height, the arm circumference, the adductor pollicis, arm muscle circumference, the arm muscle area, arm fat area and body fat, besides the Global Subjective Assessment. The quantification of the handgrip strength of these individuals was assessed by a hand dynamometer. The measures of central tendency and dispersion were calculated for the quantitative variables and for the qualitative variables were presented the absolute frequencies and simple relatives. It was also tested the normality of quantitative variables using the Kolmogorov-Smirnov test. For the association between body mass index and exposure variables the Chi-square test were applied. The student t test was used to verify the difference between the averages of the handgrip strength in individuals with normal body mass index and overweight. Results: 43.6% of cardiopathy were overweight, 52.7% with normal nutritional status and 3.6% with underweight. In the evaluation of nutritional status through the global subjective assessment, 82.7% of the individuals were classified as well nourished. In relation to the body fat, 92.7% were above the average. It was observed that overweight individuals had an average of handgrip strength greater than individuals with normal weight, however without significant differences. In addition, it was not found statistical significances among the variables, nutritional status and handgrip strength. Conclusion: The present study didn´t find association between nutritional status and handgrip strength of patients hospitalized with the diagnosis of ischemic cardiopathy percutaneous pre- intervention. However, it can be observed a high number of overweight individuals and average values of handgrip strength greater than when compared to individuals with normal body mass indexeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-01-10T18:10:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015VandressaBristot.pdf: 621855 bytes, checksum: c01716d1a1a80e0dbbc95867f534af88 (MD5) Previous issue date: 2015-12-18eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade de Passo Fundopor
dc.publisher.departmentCiências da Saúde e Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUPFpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Envelhecimento Humanopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEnvelhecimentopor
dc.subjectIdosos - Saúde e higienepor
dc.subjectGerontologiapor
dc.subjectIsquemia - Pacientespor
dc.subjectAptidão físicapor
dc.subjectAgingeng
dc.subjectElderly - Health and hygieneeng
dc.subjectGerontologyeng
dc.subjectIschemia - Patientseng
dc.subjectPhysical aptitudeeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.titleAssociação entre estado nutricional e força de preensão palmar de pacientes internados com diagnóstico de cardiopatia insquêmica pré-intervenção percutâneapor
dc.title.alternativeAssociation between nutritional status and handgrip strength of hospitalized patients diagnosed with ischemic heart disease pre-percutaneous interventioneng
dc.typeDissertaçãopor
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