Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.upf.br/jspui/handle/tede/1039
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estado nutricional de pacientes portadores de doença renal crônica terminal em hemodiálise
Autor: Dobner, Taise 
Primeiro orientador: Bettinelli, Luiz Antonio
Primeiro coorientador: Pasqualotti, Adriano
Resumo: O estado nutricional de pacientes em hemodiálise deve ser aferido constantemente através de diferentes marcadores, pois são pessoas com alterações que afetam de forma complexa a ingestão de nutrientes e a composição corporal. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de excesso de peso e desnutrição e os fatores relacionados a elas em pacientes com doença renal terminal em hemodiálise. Estudo do tipo transversal realizado em serviço do norte do Rio Grande do Sul com 90 pacientes. A antropometria foi realizada depois da seção de diálise, com exceção do peso que foi aferido antes e depois. Foram avaliados: peso, índice de massa corporal, ganho de peso interdialítico, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, área gordurosa do braço, pregas cutâneas triciptal, biciptal, suprailíca, subescapular e músculo adutor do polegar. Os exames laboratoriais foram coletados pelos profissionais do laboratório do hospital de acordo com a rotina do serviço de hemodiálise. O consumo alimentar foi mensurado através de recordatório 24 horas e registro fotográfico para maior precisão das porções, posteriormente foi avaliado o Índice de Alimentação Saudável adaptado para população brasileira. A presente dissertação está estruturada em duas produções científicas, sendo que a primeira traz o estado nutricional por meio de antropometria e exames laboratoriais dos pacientes avaliados. Já a segunda produção científica apresenta a alimentação dos pacientes através do índice de alimentação saudável revelando sua associação com marcadores bioquímicos, antropométricos e socioeconômicos. Os dados apresentados aqui demonstram a necessidade de educação nutricional e do monitoramento constante desses pacientes, garantindo melhor qualidade de vida, o tratamento adequado e individualizado, sendo importante neste processo o trabalho interdisciplinar
Abstract: The nutritional status of patients on hemodialysis should be measured consistently through different markers, as they are people with changes that affect in a complex way their nutrients intake and body composition. The aim of this study was to evaluate the prevalence of nutritional disorders and the factors related to it in patients with end-stage renal disease on hemodialysis. This is a cross-sectional study carried out at an institution from northern Rio Grande do Sul with 90 patients. Anthropometric measurements were done after the dialysis section, with the exception of the weight, which was measured before and after. One evaluated: weight, body index mass, interdialytic weight gain, arm muscle circumference, arm muscle area, arm fat area, triceps, biceps, suprailiac and subscapular skinfolds and adductor pollicis muscle. The laboratory tests were collected by the hospital s laboratory professionals according to the hemodialysis service routine. The food consumption was measured through 24/7 written and photographic records for better accuracy of the portions, subsequently one assessed the Healthy Eating Index for the Brazilian population. This thesis is structured in two scientific productions, the first of which brings the nutritional status by anthropometry and laboratory examinations of patients. The second presents the scientific output power of patients through the Healthy Eating Index revealing its association with biochemical, anthropometric and socioeconomic markers. The data demonstrate the need for nutrition education and constant monitoring of these patients, guaranteeing a better life quality, proper and individualized treatment, being the interdisciplinary work very important in this process
Palavras-chave: Nutrição - Avaliação
Hemodiálise
Envelhecimento
Idosos - Nutrição
Hábitos alimentares
Insuficiência renal crônica
Nutrition - Evaluation
hemodialysis
Aging
Elderly - Nutrition
Eating habits
Chronic renal failure
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade de Passo Fundo
Sigla da instituição: UPF
Departamento: Ciências da Saúde e Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano
Citação: DOBNER, Taise. Estado nutricional de pacientes portadores de doença renal crônica terminal em hemodiálise. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde e Ciências Biológicas) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://10.0.217.128:8080/jspui/handle/tede/1039
Data de defesa: 13-Dez-2013
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
2013TAISEDOBNER.pdf579,4 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.